過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

御用始め(五日)の弁当は手が慣れず(笑)

2015-01-12 09:40:39 | Weblog
おはようございます。外出続きで、三連休もはや三日目になりました。

さて御用始めから、我が家の弁当も復活しました。十日近く、ご馳走で大皿盛りに慣れていたら、弁当箱に何を詰めるのか、手が忘れた模様です(笑)。

○鰹節唐辛子の焼き飯
○肉じゃが(ジャガ芋、人参、糸こん、豚)
○ちょい甘の玉子焼き
○小松菜と薄揚げの味噌汁
○焙じ茶

[作る]
鰹節唐辛子の焼き飯:空煎りした鰹節と、七味唐辛子を醤油に溶き混ぜて、ご飯に合わせて結び、胡麻油で焼き付ける。
山仕事をする猟師さんの、日もちする食とのこと。湯を沸かして、それを煮るだけで温まる…工夫ある食と思いました。休みに読んだ伝承料理の本から。
唐辛子を控えて作れば、ちょっと刺激的な、元気のでるご飯になりました(笑)。

今年も我が家の弁当作り、続けらていきたいものです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四日・朝4 ゆとりの残る風景... | トップ | 御用始めの夜食アルモンデ(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事