おはようございます。外出続きで、三連休もはや三日目になりました。
さて御用始めから、我が家の弁当も復活しました。十日近く、ご馳走で大皿盛りに慣れていたら、弁当箱に何を詰めるのか、手が忘れた模様です(笑)。
○鰹節唐辛子の焼き飯
○肉じゃが(ジャガ芋、人参、糸こん、豚)
○ちょい甘の玉子焼き
○小松菜と薄揚げの味噌汁
○焙じ茶
[作る]
鰹節唐辛子の焼き飯:空煎りした鰹節と、七味唐辛子を醤油に溶き混ぜて、ご飯に合わせて結び、胡麻油で焼き付ける。
山仕事をする猟師さんの、日もちする食とのこと。湯を沸かして、それを煮るだけで温まる…工夫ある食と思いました。休みに読んだ伝承料理の本から。
唐辛子を控えて作れば、ちょっと刺激的な、元気のでるご飯になりました(笑)。
今年も我が家の弁当作り、続けらていきたいものです。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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さて御用始めから、我が家の弁当も復活しました。十日近く、ご馳走で大皿盛りに慣れていたら、弁当箱に何を詰めるのか、手が忘れた模様です(笑)。
○鰹節唐辛子の焼き飯
○肉じゃが(ジャガ芋、人参、糸こん、豚)
○ちょい甘の玉子焼き
○小松菜と薄揚げの味噌汁
○焙じ茶
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鰹節唐辛子の焼き飯:空煎りした鰹節と、七味唐辛子を醤油に溶き混ぜて、ご飯に合わせて結び、胡麻油で焼き付ける。
山仕事をする猟師さんの、日もちする食とのこと。湯を沸かして、それを煮るだけで温まる…工夫ある食と思いました。休みに読んだ伝承料理の本から。
唐辛子を控えて作れば、ちょっと刺激的な、元気のでるご飯になりました(笑)。
今年も我が家の弁当作り、続けらていきたいものです。
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