過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ちょい洋風! ツユダク生姜焼き乗っけうどん

2017-11-01 17:22:00 | 美味しい食
二週続きの台風が過ぎた後、朝が一気に冷えこむように、なってきました。
肌寒い朝、ツユダク生姜焼きをのっけた、チュルンっとうどんを調えました。



■ちょい洋風!ツユダク生姜焼き・乗っけうどん

[材料の目安]二人分
豚ロース生姜焼き用 薄切り 150g程
オリーブ・オイル
塩、胡椒
白ワイン:フランベ用

ブロッコリー
マッシュルーム

うどん(細く、こしのあるものを)

○ソース
玉葱 →すり下ろし 大さじ3
生姜 →すりおろし、大さじ3
りんご →すりおろし、大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ3
蜂蜜 大さじ3
白ワイン 150ml

※風味が強ければ、白ワインの半量を水にしてください。
※※ りんごとバルサミコで大さじ3に。あとは、皆、大さじ3づつです。シンプル(笑)。

[作る]
1)豚肉は室温にし、塩胡椒しておく。
2)ソースは、ボウルに会わせ、混ぜておく。
3)厚手のパンに、たっぷりのオリーブオイルを熱し、豚肉をジュウッと焼く。片面がしっかり焼けたら、裏返し、サイドでマッシュルーム、ブロッコリーを焼く。
4)白ワインでフランベし、しっかり焼き上げる。
5)ソース(2)を回しかけ、からめ焼きする。
6)頃合いをみて、茹であげた、細い、チュルンッとしたうどんに、乗っける。
さらに胡椒を、がりがりっと。

しっかり食して、元気だして、いきましょう!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 潮の香りのオープン・サンド | トップ | 乗っけご飯と茶色おかず弁当... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akoakko)
2017-11-01 21:28:28
旨味たっぷりの絶対美味しい生姜焼き
これが乗ってるうどん♪私も食べたいです(^-^)
ヨダレごくごく飲み込んでます(笑)

お揃いの器の登場も楽しみにしています。
ドキドキ待ってます(^人^)

お祝いコメントありがとうございました。
予備軍さんに覚えていただいていてとっても幸せです(^-^)
返信する
Unknown (さすらい)
2017-11-02 04:37:13
おはようございます。
これは斬新ですね。
つゆだくの生姜焼きをうどんにトッピングですか?
こういう発想は浮かんできませんわ。
何となく丸亀製麺の新商品として登場しそうな気がしております(笑)
これは良いと思いますよ。
ガッツリ食べて元気が出てきそうです。
返信する
Unknown (kitty_m3)
2017-11-02 18:51:40
予備群さん☆こんばんは

ちょい洋風っていうより
ちょいイタリア〜ンな?
こんな食べ方考えたことなかった!!
この組み合わせ。
和風パスタにするより
洋風うどんの方が絶対美味しいはず。
お肉と一緒にうどんをがっつきたいです。
返信する
akoakkoさんへ:ワクワク!準備しています。 (過労死予備群)
2017-11-07 16:03:36
akoakkoさん、こんにちは。
わぁ、嬉しいコメント、ありがとうございます。

お二人の素敵な盛り付け、お料理やお花をドキドキ眺めて、シュミュレーションしています(笑)。
少し彩のあるもの、盛りたいなぁと、八百屋さんを物色しています(笑)。
ドキドキ、楽しんでいます。(ニッコリ)

akoakkoさんの一年が、とりわけ素敵なものでありますように。
返信する
さすらいさんへ:そうきましたか! (過労死予備群)
2017-11-07 16:05:11
さすらいさん、こんにちは。
うふふ、「斬新」いただきました。
美味しくできました。好評でした、うふふ。

おう!丸亀製麺の新製品!
そう、きましたか!!(苦笑)

皆さんに人気の一品になれるかな?
楽しいコメント、ありがとうございました。
返信する
kittyさんへ:わぁい、いただきました! (過労死予備群)
2017-11-07 16:10:12
kittyさん、こんにちは。
わぁい、kittyさんに「ちょいイタリア~ン」の認定をいただきました。やった!

パスタならフェッチーネでやりたいところですね。
この日は、少し肌寒かったので、洋風うどんで、決めてみました。

小麦粉でつくるのに、パスタと麺は、使い分けができて、嬉しい事です。(ニコニコ)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事