過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

イベリコ豚祭りの翌朝、トマト祭りも開始

2017-08-15 06:59:00 | 美味しい食
おはようございます。家族や出仕事もあって、記事が飛び飛びです。ゆるくお付き合いください。(微笑)

さて、イベリコ豚祭り(笑)で、しゃぶしゃぶし、美味しい鍋出汁をとりおいた翌朝のこと。



○イベリコ豚しゃぶしゃぶ鍋出汁で、バジル薫るアーリオオーリオ →作る★
○セミドライトマトその一とイベリコ豚入りソーセージ炒め
○玉蜀黍の玉子スープ



昆布と干し椎茸の出汁で、イベリコ豚をしゃぶしゃぶしたスープの半量を、活かして、バジルを薫らせたアーリオオーリオにしました。
おうち菜園からいただいたバジルは、不揃いでも豊かに薫ります(ニッコリ)。葉だけを摘みます。

[作る]
1)バジル葉を荒く刻む。
2)スープに粗挽きガーリック、鷹の爪を加えて、沸騰させずに温める。塩味を調える。

3)同時に仕上げる:生パスタを茹で上げる。スープにバジルを加える。
4)スープとパスタをあわせて、盛り付け、胡椒をひく。

バジルの香り、しっかり豚脂が溶けた奥から立つ鷹の爪の辛み、まとめるガーリック。
シンプルな美味しいパスタに仕上がりました。
イベリコ豚しゃぶしゃぶの副産物(笑)でした。

いただいたトマトで、セミドライ・トマト祭りも、この休み中の楽しみに加えていました。波瀾万丈(笑)は又、後程(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イベリコ豚祭り 1:しゃぶし... | トップ | トマト祭りは波瀾万丈(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事