過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

不思議に「ふわふわ」!

2014-03-31 21:05:24 | お試し報告

豆腐ハンバーグを作る時、挽き肉の半量程を、十分に水切りした豆腐に代え、卵を増やして、私は作ります。
水切りせずに、できるっ! それも、ふわふわに仕上がる!という、惣菜用調味料をいただきました。
試してみましょう!

■ 三ッ星食感 ふわふわ豆腐ハンバーグ ・照焼きつくね風(ハウス食品株式会社)

木綿豆腐 (400g)1丁、鶏挽き肉 100gを準備して、指示どおりに「ふわふわさせる粉(下味付き)」を混ぜて、よく練って、焼いていきました。
照焼きソースを絡めた物と、紫蘇を挟んだ物と、両方を仕上げました。

速やかにできて、確かに「ふわふわ」で、崩れない。凄いなって思いました(微笑)。

初めて一人暮らしをする時に、こういう物を試してみたら、いいと思います。最初に上手にできたら、料理が嫌いにならないはず。そこから自分流に工夫するようになれるかもしれません。

小さく焼いた物を、明日、もう一度温めて、私の弁当にいれてみます。一回の手間で、夕食にも弁当にもなると解れば、料理初心者さんに朗報になるでしょう♪

以上、本日の実験夕食コーナーでした(笑)。

[おまけ]
ふわふわさせる粉には、材料に、卵白粉や山いも粉が含まれていました。考え方は、昔ながらの智恵が活かされていました。
■モラタメWeb「モラエル」 × ハウス食品株式会社


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アルモンデ弁当(笑) | トップ | 月曜日の暮らし (2014年3月最... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taeco)
2014-04-01 00:38:38
こんばんは。またまたご無沙汰してしまいましたーー; 豆腐ハンバーグ、一度か2度だけつくったことがありますが、結婚してからはつくってないかな…。先日、夫が豆腐ダイエットしたい!とか意味不明?なことを言っていたので、豆腐メニュー何かないかな…と思っていたところ、嬉しい情報だわ*^^* 味付けも変えられるし、盛り付けもがらりと変えられてて、いいですね♪(^O^)♪
返信する
Unknown (さすらい)
2014-04-01 03:32:15
おはようございます。
実験夕食コーナーのシリーズ化をお願いいたします(笑)
わたくしはなかなかこういうのを使わないですわ。
買ってまで使おうという気がしないのです。
でも一人暮らしの初心者には強い味方になってくれそうですね。
しかし最近は色んなものが売ってるので驚いております。
返信する
taecoさんへ:豆腐は重宝ですね。 (過労死予備群)
2014-04-03 13:24:11
taecoさん、こんにちは。
ひき肉や蟹と豆腐をあわせて、ハンバーグ風にも団子風にもできるので、便利ですよね。
元の味がシンプルなので、調味料でがらっと変わるので、作り置きにしやすいです(笑)。

旦那様のダイエット!
それじゃ、豆腐アイスはだめですね(笑)。
綺麗に盛り付けされるtaecoさんの食卓なら、きっとダイエット、うまくいくと思います。
返信する
さすらいさんへ:シリーズ化?!(笑) (過労死予備群)
2014-04-03 13:27:20
さすらいさん、こんにちは。
あはっ。実験夕食コーナーのシリーズ化ですか?(笑)
面白い物を試すのは好きなので、「お試し報告」のジャンルはあるのですが、夕食を実験すると、家族の雰囲気がビミョーなので(笑)。考えておきますぅ、クスクス。

ええ、頂き物で、楽しめました。
こういうのは頂戴して、実験するのが面白いです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お試し報告」カテゴリの最新記事