過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

水無月の肉祭り 6:千葉…房総らしさ!

2017-06-06 01:24:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■なめろうごはん



■赤だし、香の物と共に、正しい一汁一菜に(ニッコリ)

千葉、房総半島は、魚処です。とれたての小魚を美味しく活かしきる伝統調理が、なめろう、です。
皮をはぎ下ろした魚を、香味野菜、少量の魚と、軽く叩き合わせる。房総は、切り叩き程度、魚の弾力性、醤油の香も活かしている作りです。

切り海苔と共に、温かご飯にのっけ食べして良し。温かい鰹節出汁をかけて、さらさらっとやるのも良し。あっさりうまうまな、締め括りです。


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