過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

甘味・酸味・食味が勢揃い:ヌテラとパッションフルーツ・ヨーグルト

2017-05-28 21:10:00 | 美味しい食
おうちでナンスタイル♪
デルソーレ「ブランナン」の、暖めると際立つ、香ばしい香りを活かして、イタリアと南国の香りを合体させました。パッションフルーツ&ヨーグルトの美味しさから、思いつきました(ニッコリ)



■おうちでカフェ風♪ 甘味・酸味・食味が勢揃い:ヌテラとパッションフルーツ・ヨーグルト

香ばしく焼き暖めたブランナンに、ヌテラ、パッションフルーツ・ヨーグルトを重ね、季節の桜桃をトッピング♪
イタリアの定番スプレッドのヌテラから甘味と香りを、完熟させたパッションフルーツから酸味と香りを、ナンやフルーツから豊かな食感の違いを贈ります。



香ばしいブランナンに、ヌテラを塗っただけで、既に幸せ♪(笑)
これより、美味しくなくちゃね!(ニッコリ)

[材料]
デルソーレ・ブランナン 1枚
ヌテラ 大さじ2 →室温に
自家製ヨーグルト 100ml→水きりする
完熟パッションフルーツ 1個
トッピング用に桜桃 3粒

[作る]
1)パッションフルーツを二つ割りして、実をスプーンで掻き取り、水切りしたヨーグルトに混ぜる。

2)ブランナンをオーブントースタで焼き暖める。
3)ヌテラを塗り拡げる。その上に、パッションフルーツ・ヨーグルト(1)を盛る。
4)季節の果物(桜桃)を、バランスよく載せる。



甘味と酸味、香りのシンフォニー(ニッコリ)。プチプチ、とろん、もっちり、ふわふわ! 食感も楽しく、召し上がれ!

ハイビスカス・ティとお絞りを添えて(笑)。楽しいお茶時間になりますように。




今回は、「手のばしナン」のもちもち食感はそのまま、国内産小麦ふすまを加えた「ブランナン」を使いました。
暖めると際立つ、香ばしい香りが、とても魅力的でした。

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6 コメント

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Unknown (misya)
2017-05-29 20:04:49
予備群ちゃん~再び(^^
↓お名前読んでくださり、嬉しいよん♪
そしてなんとなんと!
デルソーレ、ナンにも♪
なになに?ヌテラと一緒なの~どんなお味なのかしら?
思いつかないよ、ナイスアイデア♪
甘いヌテラをさっぱりとしてくれて♪
美味しそうですね(^^
そしてとっても綺麗です♪

追伸・・沖縄の記事も読んでくださったんだね(^^
いつも予備群ちゃんにはお世話になりっぱなし(^^
有難うね(^^
心から感謝です。
暑いね~お身体ご自愛くださいね(^^
返信する
Unknown (さすらい)
2017-05-29 21:02:59
こんばんは。
このナン…確かに使い道はカレーだけではないようですね。
巡回先でも色々と具材をトッピングして召し上がっておられました。
確かにわたくしはカレーが好きなので、まずはカレーとコラボしていただいてみたいです。
返信する
Unknown (kitty_m3)
2017-05-30 01:14:25
予備群さん☆こんばんは

ナンって、カレーしか思い浮かばないけど、
いろんな使い方があるんですね。
完全にスイーツだ!
「ヌテラ」を塗っただけでも美味しそう!!
でも、そこで終わらないのがさすがですね。
イタリアのソウルフードの上に、
イタリアンカラーのトッピングというのが
また憎いのぉ・・・
返信する
さすらいさんへ:小麦の香りがいいからでしょうね。 (過労死予備群)
2017-05-30 15:15:22
さすらいさん、こんにちは。

巡回先でも沢山、おみかけになりましたか?
香ばしい香りがするから、ナンとしてカレーにつける以外にも、興味がわくのだと思います。

カレーとたべるのが、最初のナンの役割ですもの。
基礎ができていれば、あとは何にでも(笑)と思います。
私たちがご飯の国のひとであるように、インドやネパールの方には、ナンが主食の文化もある。そう思うと、愛しくなったりします。

さすらいさんのお気に入りが、みつかりますように。
返信する
misyaさんへ:はい、爽やかさプラス! (過労死予備群)
2017-05-30 15:42:24
misyaさん、こんにちは。

ええ、パッションフルーツ&水切りヨーグルトで、ほどよい酸味と爽やかさが、しっかりプラスされました。
ヌテラのカカオの甘さに、爽やかさや瑞々しさを足した気分です。

そして、彩もにぎやかになりました。
おうちで出来る、簡単スイーツが、美味しくできました。
ご馳走様でした。
あと2個のパッションフルーツの楽しみ方、いま、熟考中です。うふふ。
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kittyさんへ:ありがとうございます! (過労死予備群)
2017-05-31 12:16:22
kittyさん、こんにちは。
きゃきゃ、イタリアの魂をもつkittyさんに、誉めてもらえて、嬉しいです。

モニターでいただいたブランナンが、温めると香ばしい香りが印象的で。ヌテラに確実に会うっ!と直感しました。
思った通りでした(ニコニコ)。
甘味が印象的になるから、そこに酸味を重ねようと思ったのが、写真です。

おう、その中に潜むイタリアン・カラーに気づいてくださったkittyさん、素敵です。うふふ、嬉しいです。
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