過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ひと汗かきながら、はしりの鴨鍋

2016-10-10 15:05:00 | 美味しい食
雨混じりの休日に、この秋初めての鴨鍋をしました。
切り分けて準備すれば、手が掛からない、ありがたさ(笑)。



[作る]
A)鍋:
朝方から10cm角の昆布を水につけおき、夕刻に出汁を強めにたっぷり、ひく。出汁の1/4量ほどの日本酒を合わせ、一度、煮きる。

B)つけだれ:冬ならば、美味しいぽん酢が良いが、まだ秋のはじめなので、簡単な鰹節出汁醤油で。
→鰹節出汁をひく。さらに鰹節を加えて、味醂、わずかに塩、日本酒を加えて、弱火でくつくつ合わせる。濾して、小鍋にとり、醤油を加減してくわえる。

C)鴨ロースは脂から身まで、そろえて切り分ける。

D)他の食材
1)芹は5cm長に切り分ける。
2)白葱は斜め5cmほどに、ざくざく切る。
3)椎茸の軸は、石附をきり、細切りして、鍋に加える。笠は四つ割りする。
4)舞茸は食べよく分ける。
5)大黒しめじは、火が通りやすいよう、根本に十字をいれる。
6)えのきだけは、石附をギリギリできり、食べよく束に分ける。
7)エリンギは斜め乱切りにし、出汁を吸いやすくする。
8)牛蒡は笹掻きし、水をかえて短時間、さらす。
9)玉蒟蒻は塩揉みし、さっと湯がく。
10)生麩(花)は厚めにきりわける。

E)お好みで、ひきたて山椒、柚子胡椒などを準備する。



鍋を沸かし、最初は鴨ロースの脂身の勝った部分を煮て、鍋に風味をつける。
その後の鴨は、食べ頃に煮る。白葱がくったり甘くなるよう煮る。



はふはふ、いただきます(笑)。うまし♪
あくをマメにひいて、鍋を養生しながら、楽しんでいきます。



煮え上がりを考えて、少しづつ鍋に加えていきます。
茸はとにかく秋の味っと思います。
しゃくしゃくを活かして煮えた笹掻き牛蒡に、芹をさっと足したのは、身体がきれいになる味です。

鴨や茸を食べ進めて、鍋が八割ほどすんだ頃に、ざくざく乱切りにしたエリンギを加えて、じっくり吸わせます。
鍋つゆの美味しさを含ませます。
絶妙な美味しさになります(笑)。

美味しく鴨を食べきった後にも。
養生の手を惜しまなかった鍋には、もう一度、お楽しみがまっています(ニッコリ)。


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4 コメント

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Unknown (登志子)
2016-10-10 21:53:42
うん!うん!
ささがきごぼうは必須です!
美味しそうぅ~~~♪
返信する
Unknown (さすらい)
2016-10-11 04:53:25
おはようございます。
帰国されたのですね。
しかしグローバルに飛び回っておられますね。
羨ましい限りです。
って言いますか…体力的に相当大変でしょう。
わたくしならば国内遠征でも1日で疲れてしまうので無理ですわ。
やっぱり日本の食が恋しくなるものでしょうか?
無理せず引き続き頑張って下さい。
返信する
登志子さんへ:一本があっという間です(笑) (過労死予備群)
2016-10-14 14:14:55
登志子さん、こんにちは。

ほんとうに。ささがき牛蒡は大事っと、鍋をやる度に思います(ニッコリ)。
1本の牛蒡だと、あっという間に消えます(笑)。

うふふ。登志子さんの厳しいお鍋三原則。潔いっと、いつも拝見しています。
我が家の鍋の具材は多種ですが、一回に投入する種類は、組み合わせを激戦して、加えます。
其々の煮加減を美味しくいただきたいですよね。(ニコニコ)
返信する
さすらいさんへ:ご無沙汰しています。 (過労死予備群)
2016-10-14 14:21:54
さすらいさん、こんにちは。
身体を案じてくださって、ありがとうございます。
はい。倒れずに、ぼちぼち、やっていければ、と思っています。

海外に居る時は、日本食を食べようという気持ちにならない、お得な性質をしております、ワタクシ(笑)。
そのためか、日本に戻ってくると、お出汁の香りを嬉しく感じます。

さすらいさんの茸お鍋、美味しそうでゴックン、拝見しました。うふふ。
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