過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ブロッコリーを活かすアルモンデ弁当(笑)

2017-09-29 05:31:00 | 美味しい食
おはようございます。一日が30時間あれば、も少し、眠れる?!と、ちらっと考える今週を過ごしています(笑)。
記事にできていない写真が、溜まる毎日です(笑)。

買い物に時間が取れなかった日に、つやつやのブロッコリーをいただきました。茎まで全部、活かしました。



○玄米ご飯、海苔だんだん
○味卵
○とうもろこしと黒ごまの焼売
○ブロッコリー、香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉
○ブロッコリー、茎の胡桃みそ和え
○味噌汁(キャベツ、葱、高野豆腐)
○焙じ茶



焼売とブロッコリー。共通点は蒸籠だけで、調理できること(笑)。
ブロッコリーは、房側と茎側にわけて蒸して、時間差で取り出します。

つやつやの緑には、香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉で風味を載せるだけにして。
柔らかい茎は、胡桃みそ和えにして、くっきりした味に整えました。
(胡桃、白みそ、砂糖、千鳥酢で、衣を仕上げています。)

美味しいブロッコリーのお陰で、アルモンデ弁当が彩りをもちました(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする