過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

温かい物が少しだけ恋しい夜

2010-09-22 23:56:43 | 美味しい食
夕方から風がでて、気温が下がって来ています。嬉しい♪
発芽雑穀ご飯、味噌汁(揚げ、白菜、人参、葱)、ねり天さっと煮は、食べる時に切り分けて(笑)。和風じゃが焼、おくら煮浸し、ピーマンと蜆の煮浸し、柴漬け、焙じ茶で、いただきました。
そろそろ、ぶどうが多種類、店頭に並ぶようになってきました。楽しみです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←和のごはん続きです


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まねっこ(笑)和風じゃが焼

2010-09-22 21:32:25 | 美味しい食
マッシュしたじゃがいもと枝豆にクリームチーズ、さらにチェダーチーズをのせて温める♪
とても美味しそうな記事をよみました(Web「ひとりロハスと節約生活」、著者ねこねこさん)。
早速、まねっこ(笑)♪
今夜の他のおかずに合わせて、少し和テイストにアレンジしました。ジャガ芋を茹でてマッシュ、枝豆を加えて、練り胡麻に塩で調味、チーズをのせて焼き、最後に黒七味をふりました。
うん、和風グラタンのようなじゃが焼きが、できました。うふふ♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←うまうまでした、ありがとう♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪の味:煮玉子ねり天

2010-09-22 20:50:27 | 美味しい食
半分こしてみました(笑)。青海苔をつきこんだ魚ねり天の中には、しっかり味のしみた煮玉子が入っていました。
温めるのが似合いました。これは不思議な美味しさでした。和のスコッチドエッグみたいに(大笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←新しい組合せ!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪の味:魚ねり天さっと煮

2010-09-22 20:13:31 | 美味しい食
こんばんは。毎日暑い日が続いています。冷蔵しているとはいえ…白だしで、ごくさっと煮ました。
煮玉子、生姜、枝豆、五目ひじき、等です。生とはまた違う、もっちり食感が楽しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←色々な表情が楽しい!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっさり和の昼食

2010-09-22 19:37:34 | 美味しい食
少し時間があったので、和のごはんにしました。
ピーマンと蜆の煮浸し、大根の壷漬け、鱧あんぺい、発芽雑穀ご飯、揚げと茗荷の味噌汁、温室早生みかん、緑茶で、いただきました。

なんだか昨日から、モバイル投稿がうまくいかないです。二重投稿になっていたり…? どうぞ、ご勘弁を。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←和ごはんは幸せ!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンと蜆の煮浸し

2010-09-22 18:14:22 | 美味しい食
こんばんは。たくさんピーマンが残っていましたので、簡単に煮浸しにしました。
ピーマンは縦に二つ割にして、粗く輪切りに。薄めためんつゆ、乾燥蜆と鰹節を加えて、レンジアップ。
ピーマンが苦手な方でも、蜆のこくで、あっさりいける箸休めが、簡単にできました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ピーマンをたくさん食す(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

噛む朝食(笑)

2010-09-22 17:13:42 | 美味しい食
イマイチ、ペースに乗り切れない水曜の朝は、噛み締めるカスクードにしました。
合わせるのは、先日いただいたカゴメの「夏しぼり2010」、年に一度しか作れない、完熟トマトジュースですって。豊かな風味があって、美味しいジュースでした。これはいいものを、教えていただきました(にっこり)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←また違う美味しさにであう♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活(2010年9月4週)

2010-09-22 17:10:40 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:ハムと玉葱サンド、牛乳→4品目
■昼食:駆け足の火曜の昼(写真)→6品目
■夜食:持ち帰りの夕食(写真)→10品目

[今日は何品目?]4+6+10-重複0=20品目
[今日の食出費]週末に土産でたくさん買いました(笑)。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

持ち帰りの夕食(笑)

2010-09-22 15:40:05 | 美味しい食
遅くの夜食となった昨夜は、軽い食にしました。生蕎麦を茹でて、冷やし引き締めて、おくらの冷やしびたしのだしと醤油と味醂でかけつゆを仕上げました。おくらと茗荷もたっぷり。
後は、あんぺいや様々なねり天、トマトやたたき胡瓜にキンピラで。さっぱりと、食しました。蒸し暑い夜中には、程よい食でした(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←しみじみ♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪の味:魚ねり天

2010-09-22 15:39:00 | 日いづる国の伝統食
同じお店で、「魚ねり天」も、色々かいました。写真は、木耳です。具だくさんで、白身魚の美味しさが詰まっています。関東の蒲鉾とも、さつま揚げとも、どれとも違う食べ物です。
■大寅蒲鉾株式会社(大阪市)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする