過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

歴史を見下ろす

2010-05-01 17:54:07 | 旅日記
山下公園には係留された氷川丸、その向こうにはベイブリッジ。外洋埠頭に大桟橋、港湾倉庫群にみなとみらい。
海と空との間には、歴史と人の暮らしが見えるようです。

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花のあふれるロビィ

2010-05-01 17:51:44 | 旅日記
こんばんは。MayDayです。旧友とあうことになりました。
シックなウッドとマーブルに囲まれたロビィでは、たくさんの花が迎えてくれました。
静かな華やかさ♪
美しいなと思いました。
■ホテル・ニュー・グランド(横浜)
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初夏を迎える6:デザート

2010-05-01 17:49:49 | 外食でリフレッシュ!
ざっくりしたパイで、アイスクリームを食べる楽しみ。これは初夏ならでは♪

潮干狩りでほてった身体と気持ち(苦笑)を、ほぐしてくれる食事でした。
■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)

★ここまでは未記録の週末ごはんの記録でした★
★さて。ここからは、MayDay(五月一日)に戻ります★


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5:正しい日本の食卓(笑)

2010-05-01 17:48:40 | 外食でリフレッシュ!
穴子飯、なめこと青菜の味噌汁、香の物。毎回おもう、正しい日本の食卓です(笑)。
この時の穴子飯の余分を、お土産に包んでいただきました。うふふ~。
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5よそう:穴子飯

2010-05-01 17:48:26 | 外食でリフレッシュ!
崩して混ぜ込むか、載せるか? 悩ましいところです(笑)。
お焦げも取り分け、先ずはのっけてよそっていただきました。
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初夏を迎える5:穴子飯

2010-05-01 17:48:11 | 外食でリフレッシュ!
■はがまで炊いた穴子飯
テーブルに届いた時から、甘い香。蓋をあける前から、宮島的な誘惑(笑)の香がしてきました。蓋をあけると、にっこりしてしまいました♪

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初夏を迎える4:かずさ和牛

2010-05-01 17:46:38 | 外食でリフレッシュ!
■かずさ和牛のフィレステーキ、金山時味噌をベースとしたソースで
私はあっさりフィレが好きです(にっこり)。

さしの多い溶けてしまうような肉を、好まれる方も多いですが、私は薔薇色のしっかりした肉を噛むときに、ニコニコします。それぞれが幸せなのが大事です(笑)。
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初夏を迎える3:ゼブラ

2010-05-01 17:46:17 | 外食でリフレッシュ!
■ゼブラないさき(笑)と車海老
黒白に皮目を差配した、いさきの焼き物は、遠目にはゼブラに見えます(笑)。
車海老は、三つの楽しみに。美味しい尻尾、すする頭、足はかりっと海老煎餅に。
茄子やホワイトアスパラ他の、野菜が美味しく、嬉しいです。

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初夏を迎える食2:大蛤

2010-05-01 17:45:04 | 外食でリフレッシュ!
■大蛤のバター焼き
濃厚な貝とバターの香がします。桑名の焼き蛤同様、顎に力は必要です(笑)
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初夏を迎える食1:ほうぼう

2010-05-01 17:44:51 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。MayDayの土曜日、横浜にて旧友の顔がそろうのを待っています(苦笑)。
その間に。先日、潮干狩りの後に、シャワーでさっぱりしてから、いただいた食事について、記録しておきたいと思います。
★ここからは未記録の週末ごはんの記録です(四月)★

■ほうぼうのカルパッチョ
曇り空とはいえ、かなり気温が上がった日でしたので、ひんやりしたカルパッチョは嬉しかったです。この日のお魚は、ほうぼうです。白い身に、枇杷の実が鮮やかです。千葉ではもう枇杷がとれる!驚きました。
■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)
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