ヤマノイモを購入したので、種芋にします。 スーパーのお買い得品に「秋田産 山の芋 げんこつ」があり、驚きの安価で購入したものです。
購入した山の芋は、おがくずに包んで、レシピまでついている逸品です。
山の芋は、スーパーなどでよく販売されていますが、ほとんどが先端部分は切り落とされていて発芽させるのが大変ですが、購入した芋は、切ってなく1個まるままです。
芋の上1/3を種芋にするのですが、下2/3を夕食でトロロにして食べましたが、粘りは大和芋以上ですごく美味しいものでした。
スーパーに買い物について行った時は、野菜コーナーに必ず立ち寄り、品種や出来具合などを見ることにしていますが、こんな買い得もあるものだと喜んでいます。
しっかり栽培して、今年の秋には同じくらいの芋を収穫できるように頑張るつもりでいます。
このようなレシピまでついていました(表裏)
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
亡き母から畑を受け継いだ時、長芋が20,30本植えてあり収穫に苦労してから手を出さなかったのですが、この山の芋は掘るのが簡単みたいで早速探して見ます。
毎年何か新しい野菜に挑戦しようと思ってましたのでありがとうございました。
一雨欲しいところですが、当分無理みたいですね。
げんこつは妻があと2個買ってきましたので、 うまく発芽して生長してくれればと期待しています。
年末から全く雨が降らずに、少しでもいいのですが雨がほしいです。
畑にヤマノイモがまだ残っているので、間もなく全部を掘り上げるつもりです。