れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

春の準備

2021年03月31日 22時40分41秒 | 日記
ここ数日の温かさ、そして、 冷蔵庫にスペースが出来た事もあり
本日、産直出荷後のお仕事として
蔵に保存していた 木箱の移動作業を行いますた
が満タンに入った木箱は、1つ20キロ超。
それを、おいら1人で45箱移動
(蔵には、まだ が入った木箱がありますが・・・)


頑張りマスタ
移動終了したときは、汗だく
で、ちょうどランチ 時に差し掛かったので
この“陽気” & “頑張り” だったら・・・・・
と、晴れちゃんの許可をいただき、おいらだけ、「昼から
美味すぎますたぁ~~~~

春のお彼岸から、秋のお彼岸までの間は、
午後の作業が13時30分~ となり、お昼寝時間が確保される為、
“三食昼寝 付き”の生活を満喫しているけれど
今日は、三食昼寝、2回 を満喫
(昼飲んだ分は、昼で清算。 で、改めて 時間確保ざます

思いがけず、エネルギーチャージしたので、午後は午後でそれなりに明日の産直出荷用の 袋詰め作業

で、シナノゴールドの袋詰めをしていたら、リンゴの木箱の中に


よぉ~~~く見てみるとトンボがいらっしゃりますた。


左側からもご覧あそばせ


そして、別な木箱でも、リンゴにしがみついて越冬しとりますた

このスリムなトンボは、イトトンボと思われるけれど、イトトンボって、カラフルなイメージがあるおいら。
そして、トンボって、そもそも越冬するの

ちょっこし調べてみたら、「オツネントンボ」って言うイトトンボのような感じ。
「オツネン」って、漢字だと「越年」と書き、成虫の姿で冬を越す事から名付けられたらしい

彼らをそのまま 空の木箱の中に入れて外に出し、1時間くらいして木箱を見てみたら
羽を乾かしているのか、体温を挙げているのか、羽を広げとりますた

そして、さらに1時間後に覗いてみたら、いなくなっとりますた。
今日のような陽気なら、もう飛び回っても大丈夫だと思うけれど、
木箱の中で越冬するなんて、外敵からも身を守れるし、考えたもんだよね。

おいら、ちょこちょこ感じている事だけど、
思った以上に気温があがった日って、一気に虫が飛び始める。
で、またちょっこし寒くなると昨日まで飛んでいた虫たちが姿を消すんだよね。
「今は〇度以上」と体が感じると、外に飛び立つ GOサインが出るのかな。
自然に生きている生き物は、自分を守るために、人間以上に気温に敏感なんだよね。

庭では、クロッカスと同じくらいの丈の、小さな水仙や


クリスマスローズも咲き始めますた


春は、ちょっこし早いけれど、大急ぎで岩手にもやってきているようです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

門出のお手伝い

2021年03月30日 23時22分46秒 | 着物歳時記
ちょうど1週間前、県内の大学の卒業式が行われますた。
と言っても、このコロナ禍の為、昨年に引き続き、全体での卒業式は行われず
各学部ごとの卒業証書授与。
なもんで、昨年に引き続き1時間程度余裕のある袴の着付開始


そして、通常より3分の1くらいの皆さんの門出のお手伝いとなりますた

(これは、ほんの一部ざます)

前日、届いた袴の確認&セッティングにも行ったけれど
袴一式が届いたけれど、キャンセルの学生が10名強。
きっと、隣県が緊急事態宣言を発令したため、
直前になって、キャンセルした隣県出身の卒業生ではなかろうか・・・と思ったおいら。
そして、おいらが勝手に思っている事だけれど
中学生3年、高校生3年、大学生4年、合わせて10年。
きっと、小学生の卒業式も東日本大震災で出来なかった人もいるんではないかと思うと
2回も卒業式が出来なかったって事だよね。
こんな残念なめぐり合わせってある???
それに、今年の卒業生は卒業旅行にも行けず、おいら以上にコロナウイルスを恨んでいるんではなかろうか・・・。
だからこそ、笑顔で送り出し、今のこの状況で最高の卒業式になるよう、
お手伝いしたいと、全力で頑張りますた

で、今回のこの着付会場の中庭。


何かいる
ズーム


一瞬、蛇かと思ったけれど、どうやら紐らしい

換気も兼ねて、窓を開けた状態で着付をしていたので
ヒヤヒヤする一幕ですた。

そして、本日、岩手県も黄砂が飛んでまいりますた

1日青空駐車していて、この黄砂。
ステイホームの中でも春を満喫したいのに、花粉と黄砂のダブルパンチざます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコンの健康診断終了しますた !!

2021年03月29日 00時18分10秒 | 日記
おいらのパソコンの立ち上げ時に
「予期せぬエラーが発生し、構成システムを初期化できなかった」なるメッセージが出てから早数年。

(この表示が出てから、いろいろ調べたときに、
このメッセージが出ても何の問題は無いと書いていたものがあり、それを信じ、そのままにしていたのざます

そして、1年程前からはバッテリー交換の表示も出ながらそのまま使用していたら

昨年の秋に、突然、立ち上がりはするものの、それ以降フリーズ状態で全く持って使用できなくなり
して、購入した電気屋さんに持ち込んだら
通常に立ち上がり、何の問題もなく起動したため、そのままパソコンを持ち帰ってきて普通に使用しとりますた。
電気屋さんに持ち込んで、問題なく立ち上がった時は、
なんだか“熱が出たから医者に行ったけど、熱が下がっていた状態“ で、拍子抜けし
安心もしたけれど、その時に言われたことは、
1)“調べてみても、何のシステムエラーは無いけれど、“予期せぬ~”のメッセージは、ちょっと引っかかる”
2)“このパソコンは、一番頭が良いパソコンなのに、起動が遅いのが気なる”
って、2点。
で、一度パソコンをリカバリ(初期状態に戻す)した方がいい、とアドバイスを受けますた。

ただ、全てお任せすると7万円くらいかかると言われ、
自分でやるやり方を聞いてその時は退散。
パソコンが動かなくなった時は、データのバックアップもしてない事や、
システムエラーの表示を無視ししていた事を後悔するも、
(自分の“棚に上げる” 棚は、とっても広いもんで・・・・)

その状態に黙っていないのが晴ちゃん。
いつ、またパソコンが立ち上がらなくなるかわからない状態で、
バックアップも取っていない状態の危機管理の無さを言われ、
大事な写真や、おいらが作った様々なデータ資料などが失われたら後悔してもしきれないはずと諭され

ようやく、正月明けに購入したハードディスク


でも、そのまま約2か月放ったらかしにし
まだバックアップ取っていないの と、晴ちゃんの視線に耐え切れなくなり
先日、ようやくバックアップ


で、ついでに自分で電気屋さんに教えられた通りリカバリしようと頑張ってみたものの上手くいかず
(晴ちゃんにお願いしたけれど、晴れちゃんもお手上げですた)
1週間前に、電気屋さんに持ち込んでリカバリを依頼する事に。
リカバリだけなら1万円ちょっとで済むとの事だったけれど
そこから、Windows10へのバージョンアップや、セキュリティーソフトを最新の状態にするにはプラス4万円弱。
自分でやるにしても、無料のアップデート期間が終了したので、Windows10のソフトを2万円くらいで買わないといけないと言われると
(おいらのパソコンはWindows8だったもんで)
バージョンアップも含め、全て最新の状態にしてもらった方が時間的にも言いという結論に達したおいら。
ここで、5万円が飛んでいきますた・・・・
でも、これで、おいらのパソコンが最新の状態で、健康状態も100点満点の状態になるなら安い と自分に言い聞かせ
本日、元気いっぱいのパソコンになって帰ってきたますた


パソコンが健康診断に行っている間に、バッテリーも購入し、
本日の受け取りの時に、持って行ってついでにバッテリー交換もしてもらいますた。

(これは、当然、サービスざます)
ちゃんとバックアップも取っているし、本日、パソコンに全てのデータを移行できたし
これからは、サクサク動く事間違いなし

そんな訳で、今回もまたちょっこしご無沙汰しちまったけれど
これからも、この間にあった出来事も含めて、サクサクとご報告できればと思っとります
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衣替え

2021年03月20日 23時27分03秒 | 日記
ちょっこしご無沙汰しておりますた
3月になって、一気に春の陽気になり
庭ではクロッカス


福寿草も咲き始めますた

この2種類の花を見ると、ホントに春が来たなぁ~~って感じる瞬間。

そして、この時期になると気になり始めながらも、なかなか進まない様々な場所の‟衣替え”
今年は一気に終了しますたぁ~~~
と言っても、フルタイムの仕事を辞めた後は
‟外出着” もそれほど種類を必要とする訳でもなく
以前は4つの透明の衣装ケース分の衣替えをしていたのに
ここ数年は、1つ分の衣替えで済んじゃうほど。
しかし、今年はステイホームが続き、ほぼ産直出荷と出稼ぎ、必要最低限の買い物くらいの外出だった為
1つ分衣替えをした冬用の洋服も、袖を通したのは半分以下ですた
ホームクリーニングするものも少なかった分、楽ちんだったけれど
あまりにもあっけなかった衣替え作業ですた

で、足元の衣替えも一気に行い
モコモコブーツとモコモコサンダルもお洗濯

本当はあまり良くないとは思うんだけれども
モコモコブーツは、洗濯洗剤で水洗い&柔軟剤 をするおいら
でも、このブーツ、乾くまでに時間がかかり、
一番大変なのは、‟形を崩さずに干す” 事。

今年は、紐でつるし上げ状態で、数日かけて乾かします。
晴ちゃんの冬用の作業靴も、洗剤で綺麗にしますた。

そして、いつも仕舞う前のお手入れ作業がなかなか進まないヒールの付いたロングブーツは
(さすがに、このロングブーツは水洗いなんてせずに、
汚れ落としクリーム 靴磨き 艶出しクリーム 防水クリーム しとります)
あまりに雪が多かった今年は履く機会も無かった為
今シーズンはお蔵入りですた。

で、さっそく春から秋に履いているサンダルを出して履いてみたら


数年履いていたせいもあるけれど、サンダルの底がかなり減っており


の敷地内の砂利を踏むと

健康サンダル以上の足裏への刺激&時折激痛
そろそろ、この愛用していたサンダルも、限界かも

明日は、車のタイヤの衣替えを晴ちゃんが行う予定。
着々と春の準備が始まりますた


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分はトルコ

2021年03月13日 23時24分41秒 | 料理
先日、たまたま観ていたテレビ番組で
とある輸入食品を取り扱っているお店のトルコ料理食材が紹介されていた。

そこで、ムクムク沸き起こった、‟トルコ料理” をまた食べてみたいと言う衝動。
早速、そのお店に行き、クスクス(写真左)とブルグル(写真中央)
そして、これはトルコ料理ではないけれど、クリスプブレッド(写真右)を購入。


クスクスはもともと北アフリカ発祥の食材で、そこから中東にかけての地域
そしてそこからヨーロッパやブラジル等、今は世界の広い地域で食べられている食材。
乾燥パスタの原料と同じデュラムセモリナ小麦を粉にしたもので、
簡単に言ってしまえば、とっても小さい乾燥パスタ。
でも、お湯に浸けておけばすぐに食べやすい柔らかさになるので
調理もとっても簡単、味も自由自在になる食材

ブルグルは原料の小麦をそのまま蒸して砕いただけのひき割り小麦
特にもブルグルは栄養価も高く、
腸内環境を整備してくれる「食物繊維」やむくみ対策に効果が期待できる「カリウム」、
健康維持に不可欠な「鉄分」、疲労回復に効果が期待できる「ビタミンB群」などがとっても豊富で
ダイエット効果もある食材。
そして、トルコでは国民食

そして、そして、忘れちゃいけない
トルコ料理ってフランス料理と中華料理と並び
もう一つの世界三大料理って知ってた????
おいら、トルコ旅行した時のガイドさんに言われるまで、意識した事が無かったよ・・・
でも、トルコ料理・・・・と言って思い浮かぶものってケバブくらいしかなかったし
実際の旅行中も、‟あぁ~~、これ これ   食べたかったぁ~~”ってものはお目にかからなかったのも事実。
(クスクスは、毎度ホテルのバイキングに様々な形で鎮座しとりますたよ
旅行中のガイドさん曰く、
トルコ料理は周辺のアラブ、ギリシア、東ヨーロッパの食文化を広く取り入れ、
またシルクロードの発展と共に広く拡散したという歴史的文化的背景があるから
三大料理の1つになんだそう
日本でもなじみのあるロールキャベツやピーマンの肉詰めなどの料理はトルコがルーツと聞き、
少しは「三大料理」って事が腑に落ちたおいら

話は戻るけれど、
クスクスはこのまま「クスクスソース」と一緒にレンジでチンして(写真左 はクスクスを右の箱から出したもの)


千切りキャベツと水菜を混ぜてサラダ風に

特徴ある味が無い為、どんな味付けにもなるのが嬉しかったり、
それが時には面倒だったりするんだけどね

クリスプブレッドは伝統的なクラッカー状のパンのこと。
クリームチーズやサーモンをのせたり、そのままでも穀物種子の風味や食感を楽しめる。
しかも添加物不使用で、食物繊維が多く含まれているので、健康志向の方にもお勧めの一品。
今回は3種類あったうち キヌアが入っているものをチョイス。
キヌアは主にペルーやボリビアがあるアンデス地域を中心とした高山地帯で栽培されており、
サラダやスープのほか、お菓子作りなど、幅広い料理に使用でき、
ここ数年は、高い栄養価を持つスーパーフードとして知られている食材
この日は、このクリスプブレッドの上に生ハムとチェダーチーズをトッピング。

メインのサーロインを一口サイズに焼き


取りあえず で一休み。
いつもとは違う味、食感が食卓に並び、
ステイホームしているけれど、ちょっこし今までとは違った気分

グルグルは
始めに玉ねぎ、シメジをバターとオリーブオイルで炒め


グルブルと水を入れ、蓋をして弱火で煮る事15分

で、10分蒸らす

リゾットのような感じ

ブルグル自体香ばしさはあるけれど、特徴的な味がある訳ぢゃないから、
これも味付けはおいら次第。
今回は、本当にシンプルに塩のみ、でも野菜のうま味とバターの風味で
味は当然ながら ですた。
このブルグルもリゾット風の他、お湯でただ蒸らして戻した後に野菜と混ぜてサラダ風にしたり
様々なバリエーションがある食材。
ちょっこしの量でも、戻すと2倍以上に膨れるから
今回一袋(500グラム)を購入したけれど
何回か料理しないと無くなりそうもないくらい。
こういう、「いつも使う食材ではない物」って、
日頃の調理のレパートリーに入ってしまうとコンスタントに消費出来るけれど
そうならなかった食材って、そのまま期限切れになってしまう事も・・・

クリスプブレッドは生ハムやクリームチーズを乗せて のおつまみとして
コンスタントに消費出来そうだけど
クスクス、ブルグルは思い出した時に食卓に乗せていかないと
期限切れになる可能性もありそう・・・・
栄養満点でお手軽に調理も出来る食材なので、
三日坊主にならないよう、ちゃんと食べきる事を誓います

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする