ちょっと前の事になるのだけど、イワシが安く手に入ったので
イワシのハンバーグを作る事にした。
一匹丸っとって言うのが、なかなかの難物で
覚えてるかな~ 手開き。
ずっと以前やっただけなので、ちょっと不安だったけど
なあ~にどうせハンバーグ、身が崩れたってどうって事ないと
不格好ながらイワシの手開き!!
頭と腹を取って!
ちょっと不格好ながらの手開き
身と骨は別々に、骨は後ほどの活用があるよ。
手開きをして身は包丁で細かくたたく。
小骨が気になるので、細かくさえ叩いて置けば
小さい子供にだって食べられる♪
十分にたたいたイワシに豆腐、みじん切りした玉ねぎ
卵とパン粉と味噌塩コショウ少々!!
臭み取りに大葉か長ねぎか。
ストレス解消にバンバン叩いて細かくした(笑)
豆腐、その他を入れて混ぜ混ぜ。
こんな感じ^^
それらを混ぜ混ぜコネコネと…ちなみに我が家は長ネギを入れた。
水分が多いかもって感じたら、パン粉を足したり
なんとか形作れたイワシのハンバーグの種。
つくねと同じじゃないのって思われるかもしれないけど
あくまでもイワシのハンバーグ!!( *´艸`)
適度な大きさに丸めて焼く!
片側に焼き色がついたひっくり返してじっくりと。
それを適度な大きさに丸めて、フライパンで焼いていく。
良い塩梅に焼き色がついたらひっくり返してまた焼いて
ここで、ちょっとお味見!!
うんうん、なかなかイワシ感が少なく…子供受しそうな感じ♪
ちょっとお味見♪
次々と焼いて置き、一種類はトマトケチャップとソースで
もう一種類は甘辛醤油味!!
でもトマトケチャップとソース味の方が
いかにもハンバーグって感じがして美味しいかもしれない。
甘辛醤油味
ケチャップ&ソース味は子供ウケした。
イワシそのままって、小さい子供はなかなか食べられないけど
こんなふうにハンバーグにしたら、喜んで食べてくれた。
豆腐が入っているのでヘルシーだし冷めてもふわふわで
大人だって美味しく食べられたよ(*´▽`*)
そして手開きした時の骨は油で揚げて骨せんべいを作った!!
そのまま少量の油で揚げる。 小骨が多いので意外と早くパリパリになる。
出来上がりには塩をパラパラ振っておつまみに最高!!
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