暮れも押し詰まって、大掃除も半端なまんま
なに、のんびりとブログ更新をしてんだかって話。
まあ、出来ないものは仕方ないし、見た目きれいなら良しとしよう!!と
自分に納得…( *´艸`)
昨日は夫の会社の忘年会で、会社の同僚の方が近くなので
一緒に会場へと送って行った。
毎年 豪華景品が当たるので、これは必ず出席する夫なのだが
ここ最近は、どうも運に見放された空振りが多かった。
せいぜいがとこ、天井に付ける火災報知器くらいか
何年か前はパナソニックのデジカメの時もあったのだが。
今年でこれが最後の忘年会。
なにか特別に当ててくれないかなどと
そういう根性の持ち主には当たらないんだよ~と憎まれ口をきく私。
5時半開始に間に合うように送り届けて
家に帰って、夕食の支度してる最中に夫からの電話。
なに!! まだ7時前なのに…はっから帰って来るんだべか??
電話の夫が少し興奮したように、布団乾燥機が当たったぞ!!と
あらら、珍しいこともあるもんだ…
当たった布団乾燥機!
自慢したいがために少しでも早く帰りたかったのかな(笑)
ちょうど欲しいと思っていた布団乾燥機。
でかした夫!! それでも13番目に高額商品だった。
最高はテレビで10万円相当の代もんらしい。
同僚がスマホで調べてくれた情報によれば
この布団乾燥機は一万円相当の商品のようだって
鼻の穴を膨らましてウキウキ気分の夫だった。
そして私は昨日から「こづゆ」作り。
毎年年末に作って、浜通りの次女の所へと餅と一緒に送っていた。
椎茸キクラゲ、干し貝柱と水に戻して細かく刻んで
人参と里芋も切って下茹でしておく。
乾燥貝柱は蓋付きの容器で戻した…なんせ、うちには猫三匹!
戻した具材を小さく切る
むろん、干し椎茸と干し貝柱の戻し汁は一緒に入れて
あ~ なんだか人参と里芋の量が多かったみたいだけど
まあ、いいか~ これで大晦日と新年が迎えられる。
なので、特におせち料理とかは作らないでいいかな~っと
正月も元旦からスーパー開いてるし!
大きな鍋になみなみとこづゆ…(*´▽`*)
大掃除もやり残したところもあるけど
そういうとこは見ないようにして、夕食はちょっとだけ豪華版かな。
食後にはゆっくりとミカンなんか食べながら
元旦に食べる蕎麦のツユを作るべく、買ってきた鶏がらを
大きな鍋でコトコト…と。
あ、会津は元旦には蕎麦を食べる!
2日が餅で3日とろろって決まってるけど
きっと、2日に餅は食べないと思うな(笑)
そんなこんなで今年も残すところホンの一時間とちょっとで
やり残したこと、しなきゃならなかったこと
いろんな悔いはあるけど、それも次の年への課題としよう。
サヨナラ2014年、ようこそ2015年ってとこかな。
という事で、今年も大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。