あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

激安イワシ 最後の料理は。

2010-02-19 23:12:04 | 食べ物 レシピなど
今日は雨水…陽気地上に発し、雪氷とけて雨水となれば也(暦便覧)
雨水とは、暖かさに雪や氷が融け出し、蒸発し雨水となって降り出すころの意味で
厳しかった寒さも次第に緩み、雪原から上昇する水蒸気が上空で冷やされて春の雨を降らせる頃。

昼間はまだ良かったけど、朝晩は雪のpochiko地方だった。


今朝の雪は結晶は、ちょっと大きめ?って事は気温が高めなのかもしれない…。


先日の激安イワシ、一袋半身32枚入りで199円だったので
思い切って二袋購入して、最初の一袋はイワシの南蛮漬けに挑戦で好評を得た♪

続いてイワシ料理じゃいくら美味しくっても飽きてしまうと
冷凍保存しておいたので、しばらくしてから残りの一袋の半分
半身16枚分を天ぷらとして…そして今日は最後の半身16枚を使いきった。

何を作ろうかと悩んだ末に、とても目新しい料理など思いつかず
お料理サイトから見つけたレシピ! いわしのつみれ焼き・青じそ風味♪

材料としてイワシ味噌と長ねぎ(みじん切り)おろし生姜と青シソ!
おろし生姜は家にあったチューブのを使い、買わなきゃならないものは青シソで
それはスーパーでGETして来た。

まずイワシを包丁で叩くのだが、お友達からいただいた省吾さまの音源に
調子を合わせてルンルン気分で叩く…叩く…ひたすら叩く。
あ、誰か憎ったらしい人の事を思い出しながらでも良い…と思うが。



細かく…って言うかミンチ状態になったらねぎ、生姜、味噌を混ぜ
青じそと丸めたイワシの片面に小麦粉をつけて、
そしたら後は多めの油でこんがりと両面焼きするだけ…という簡単なもの。




フライパンで両面シッカリと焼き上げる。


出来あがり~ いわしのつみれ焼き・青じそ風味♪

そのまんまでも、大根おろしなんかを添えても美味しい(^^)v
シソの葉以外は、ほとんど家にある材料で作れたのが良かった。

ただ調味料を適当に入れてしまったので、ちょっと味噌味が濃かったけど
今までに作った事がないような一品だったので、喜んで食べてくれたので
結果オーライかなぁ~!!

ちなみに、お刺身で作る「なめろう茶漬け」なんてのもあるくらいだから
いわしのつみれ焼き・青じそ風味はお茶漬けにしても美味しいかも!



と言う事で、お口直しに我が家で咲き始めた君子蘭の蕾をUP♪




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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおォ~! (Mayumi)
2010-02-20 00:57:34
おいしそう、おいしそう!
夜中におなかすいてきたのでなおさらね。

いましがたやっと確定申告終わって、送信しました。
ばんざいっ!
疲れたァ。

このつみれ焼き食べながら熱燗で…
なんてもう寝る前はだめだよね。
そうでなくとも前の晩食べ過ぎると明朝は胃が持たれるのに
我慢しましょうね。

牛乳飲んで寝ます。
はァ~毎年ながら肩の荷が下りた!
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Unknown (ひまりん)
2010-02-20 05:46:41
ほんとおいしそうですね。私もイワシ料理ってあまりしないんですけど、今度やってみようかしら。
お勉強になりました^^
クンシランもつぼみを出しきれいですね。
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いわし (tyakomama)
2010-02-20 06:08:14
おはようございます。
先日の、南蛮漬け、じい様2枚だけ、息子は1枚、食べてくれました。残りは、娘の所へ。魚好きの、お父さん美味しかったと電話が来ました。有難うございました。今日のは、ハンバーグみたいなので、孫が喜ぶかな(^^)
作ってみます。
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一所懸命に・・・ (Micchii)
2010-02-20 06:34:49
トントンとイワシを叩いているpochikoさんを
想像してしまいました。
きっと省吾様の曲を鼻歌で歌いながら、汗を
流されていた事でしょう。
いい運動になりましたでしょうか?
僕だったらラップを聴きながら包丁2本を
スティク代わりにして叩きたいです^_^;
さて、出来上がったつみれの方は見た目も
綺麗だし味も良さそうですね
食べてみたいぅ~(⌒¬⌒*)
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わぉ~♪ (おっちゃん)
2010-02-20 08:17:53
今日の写真は、また飛び切り\(◎o◎)/!

こんな綺麗な雪の写真、見た事ないよ!!
出来れば俺のブログのトップに飾りたいです。


魚が苦手な俺も、つみれは大好き~♪
喰いた~い!! (^¬^) よだれ~。。。
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私にも出来る? (azami)
2010-02-20 22:42:07
イワシをトントンするのが大変かも?だけど、後はハンバーグの要領でまぜまぜして焼くだけで出来るのね。これなら私にも出来そう~。
ポイントは青じそを焦がさないか?それが心配だよ~。
さすが、pochikoさんはお料理上手だもんね~ぜんぜん焦がしてないわ。
新しいメニューで皆に美味しいって食べて貰えたら言う事無し!ね。
私も食べたいです~~。

まだ、まだ寒い毎日を過ごしてても、クンシランの蕾も日ごとに大きく膨らんできて、雪の結晶も大きくて、春がそっとそっと近づいているのね。
雪の結晶、綺麗ね~。自然が作り出す素敵な芸術品だよね。
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Mayumiさんへ (pochiko)
2010-02-20 22:50:27
うふふ、夜中でお腹が空いているからですよ(笑)
確定申告終わりましたか、お疲れさまでした。
送信を押すと、ようやく去年も終わりですね。
また新しい今年が始まるんですけど…^^;

つみれ焼きもシソの風味に生姜が生臭みをとってくれて美味しかったですよ。
たくさん揚げたんですけど、次の朝には3個しか残ってませんでした。

どんだけ大食いなんだか(笑)
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ひまりんさんへ (pochiko)
2010-02-20 22:53:51
イワシは独特の風味があるので、苦手な人もいますよね。
でも味噌とシソの風味で美味しく食べられました^^

君子蘭、今年は花が咲かないのかと思ってましたが
蕾が顔を出して…こういうのって嬉しいですよね♪
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tyakomamaさんへ (pochiko)
2010-02-20 22:57:04
あれれ~ せっかくtyakomamaさんが作ったのに!
サッパリしてて美味しいんですけどね。
でも娘さんの嫁ぎ先のお父さんが喜んでくれて良かったです♪
今度のも美味しかったですよ^^
繋ぎを入れない分、柔らかでトロミをつけたらばぁちゃんも食べられそうです。
でも食べさせる前になくなってしまいましたが…^^;
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Micchiiさんへ (pochiko)
2010-02-20 23:02:05
うっふふふ、ノリノリで叩いてましたよ♪
でも良い運動になったかどうか…?
歌っても10キロカロリーくらいなもんで
汗なんて滲んでも来ませんでしたよ(笑)
包丁二丁でドラム代わりってのも良いですね。
味噌とシソと生姜とネギと、ご飯のおかずにもピッタリですが
お酒にも相性バッチリでしたよ^^
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