今日は大寒なのに…一年で一番寒い日のはずなんだけど
そんなふうには思えない春を思わせる様な日で
その分朝は放射冷却現象で、霧が深く木々には樹氷が出来ていた。
明日からはまた雪のマークが続くようで、会津の春はまだまだ遠いようだ。
先日の事、とあるスーパーで激安イワシを発見!!
半身分が32枚入って…ナント! 199円なり♪
まぁ 製造元とか考えたら妙に怪しげなのだけど…深くは考えまい!!
この不景気の中安い物大歓迎だし♪
ちゃんと捌いてあるので調理も簡単そ~~♪
最近のイワシって、大きさの割に意外と高い様な気がする。
なもんで、どうしてもサンマとかサバに目が向いてしまってたけど
イワシの栄養価ってハンパなく高い。
昔は肥料にされたり、メチャメチャ安いのがイワシだったんだけどね。
それを安さに負けて二袋も買ってしまった。
取りあえず一袋を…はてさて何を作ろうか?
いつものように生姜で煮るだけってのもどうかと
ツミレかフライか…と考えたが、思いついたのが作った事のない南蛮漬け。
南蛮漬けと言っても、いつも適当になので超簡単に…(^o^)b
イワシが揚がるまで、玉ねぎを南蛮酢に漬けておいた。
冷凍してあるイワシを自然解凍後水分を切り
フライパンに油を熱し、その間に南蛮酢を作る。
酢 200ccに対して 黒糖 大さじ1 蜂蜜 小さじ1 白だし 大さじ1.5
とあったが、無謀にも麺つゆと酢だけで誤魔化してしまった。
麺つゆって、何にでも使えて便利だねぇ~って、私だけか…
新聞紙を敷いて…けっこう油が跳ねる。
片栗粉をまぶして余分な片栗粉は払い落して油で揚げる。
最初っから半身になっているので、揚がりも早く音が変わったら
傍に置いた南蛮酢に漬けるだけ。
別にしておいた玉ねぎを乗っけて出来上がり♪
サクサクにシャキシャキ…玉ねぎが効いてて美味しかったぁ~(^^)v
32枚すべて南蛮漬けに…って、普段の食生活が分かってしまうような(笑)
お酒の肴にピッタリで、最初の一皿は夕食に完食。
残っても冷めても美味しい南蛮漬け、次の夜にも食べさせて
当分南蛮漬けは遠慮したいと夫と息子。
もう一袋あるんだけど? 今度は何か別なものを考えなきゃ…^^;
今日の一枚 まるで砂糖菓子のようになってしまったナナカマドの実をUP!
イワシには 聞くも涙 語るも涙の・・・思い出が
主人と結婚して 主人の両親 おばぁちやんと同居でしたが・・・
お勤めして居た私は 帰宅時間が7時頃と遅く
お夕飯は お母さんが作ってくれました。
お夕飯の材料は 義理父が調達してきます!
毎日 イワシにチョッと大変な思いをしました。
あの頃の 丸ごとイワシは 油がのっていて
直ぐに 胃が凭れ気持が悪くなって最後まで頂けません。
義理父には 申し訳なかったんですが 食べた振りの日が何日も
今は あの頃のイワシ見かけなくなりました。
イワシ サンマ サバDHAが豊富で脳にとても良いんですょね・・・
ああ~~沢山食べていれば・・・こんな私でなかったのに
イワシの南蛮漬け美味しそう
pochikoさんには いつも天晴れです
食わず嫌いな、い、わ、し、
イッパツ、挑戦してみようっと!!
誰も食べてくれなかったら、
pochikoさん、責任とって貰います。
って、すぐ人のせいにします
って、私も気にしないようにして(笑)
骨の無い南蛮漬けもいいですね。
なるほど・・・麺つゆを。ね
我が家も南蛮漬けは数日食べます。
男性どもは音をあげますね。
結局私だけが食べ続けますよ。
おいしそうだけど、昨日てんぷらだったからちょっと今は遠慮しておこうかな(笑)
南蛮漬けはよくワカサギでします。
おいしそう!
冬は少しタカのツメ多めにしてもいいかもね。
イワシの天ぷらもあんがいおいしいんですよ。
キスとかの天ぷらはポピュラーだけどね。
川崎の儀兄さん(食料品店やっててお刺身とかも売ってます)
時々売れ残りのものとか市場の特売品とか送ってくれるんですけど、
たまにイワシを三枚に下ろしたものなど送ってくれます。
おろしてあるから楽なんですけどね。
それを天ぷらにしたらチョーうまかった!
揚げがけアツアツを天つゆと大根おろしと生姜のすりおろしでね。
私はめんどうなので、はらわたと頭としっぽ取っただけで圧力なべで
酒と砂糖と生姜と味噌で、煮ちゃいます。
圧力なべで煮た後は少し煮詰めてね。
これチョー一番簡単!(笑)
なんせ三枚下ろし苦手なんで。
三枚おろしは次女と三女が得意です。
結構大きな魚もおろすんですよ。
イワシの南蛮づけもいいかもしれないね。
今度おろしたのをゲットしたらやってみようっと。
あ、麺つゆの南蛮酢もいただき!
いつも既製の南蛮漬けの元を使ってましたけど。(笑)
その安さには、びっくりです。
安い食材で、おいしいおかずで来た時は、Happy
我が家の男性方は、無反応、一人で(^^♪
我が家でもめんつゆは万能調味料です。
最近は、某メーカーの「つゆの素」お高くなってしまったし(>_<)
ナナカマドの実、ほんとおいしそうに。
kotimamaの住む町は漁師町、、、
なので
超新鮮ないわしに出会えます
手で裂いてさしみに・・・
(新しすぎてやりにくい位のが手に入ります)
てんぷらに、フライに、煮付けもおいしい~♪
もちろん南蛮漬も大好き
南蛮漬なんて何日か置くほうが美味しいですよね
私はなんでも漬けちゃいます。
お魚もお肉も。
それにしてもお安い鰯ですね~。
南蛮漬けや蒲焼にするとお弁当のおかずにもなりますしね(^^)v
霜が付いたナナカマド。美味しそう~(笑)
おまけに、イワシを3枚に下ろしてあるとなれば超お手軽~私も即!買いです!
私、魚をさばけない。。。柄にも無く怖いって言うかキモイっていうか~。
さばくのは妹にお任せ、私は食べるのおまかせでウハハ
南蛮漬けって甘酸っぱくて美味しいよね~。
微妙な味がチョット難しいなと思ってたけど、こうすれば簡単にできるのね!覚えたゾ。
私は魚をフライにするならイワシのフライが1番好き♪
あの独特のにおいに食欲をそそられるので~す。
ナナカマドの実、メチャメチャ可愛いな~本当にお砂糖をまぶしたみたいね。
イワシは栄養価も高いし、お買い得です。
それに南蛮漬けは超おいしいし。
わたしは天ぷらも好きです。
南蛮漬けなら3,4日続いても平気です。
ナナカマドの実、本当においしそう。
明日から又寒くなりそうです。
冬化粧の美しい写真を楽しみにしています。
イワシにそんな辛い思い出がありましたか。
当時のイワシ、さぞかし脂が乗ってたんでしょうね。
悪いとは思いながら食べられない…って、言葉には言い尽くせないことだと思います。
実の両親なら何の事もなく言えるのにね。
そこが義理の辛いとこですよね~お互いに。
南蛮漬けだったら酢でサッパリと食べられそうな気がします。
でも無理は禁物ですよぉ~~(^^)b