昨日、ご紹介?いたしました「プチヴェール」♪
ニューフェースのため、まだ店頭ではなかなか見かけませんが・・・
手軽に使えて、クセもなく、美味しくって栄養満点!
の「プチヴェール」♪
これからどんどん普及することを願って・・・食べ方をご紹介致します♪
まずは、ホワイトシチューに♪
濃いめのコンソメ少量で蒸し煮にし、最後にチーズと合わせたりしても♪
変わったところで、たっぷりのおかかとポン酢で和えた「おひたし風」もグ~♪
でも、案外1番美味しいのは・・・
シンプルに茹でただけでいただく食べ方かも♪ マヨネーズをつけて・・・
*2分ほど茹でたらザルにあけ、お湯を切ります。お水にはつけないで!
そうそう!フリッターも美味しかったっけ~! レシピは→コチラ
色鮮やかで、容姿も華やか♪
付け合わせにもグッド!ですよね♪
もし、どこかで見かけましたら・・・是非!お試しくださいませ♪
P.S.メンタイマヨネーズ(明太子とマヨネーズを混ぜたもの)で和えたら、超美味しかっ
た~!お勧めです!・・・1/20記す
天ぷらもグ~っ!でした♪・・・2/18記す
写真は「メンタイマヨネーズ和え」
ゆっきんママさん栽培してるの???
冬はとてもこの緑が恋しく、今にも食べたいくらいです。
キャベツなどアブラナ系の野菜には独特のにおいがあるらしく、ちゃんぽんなどの冷凍加工食品で、微妙に工場で加熱条件が狂ったりするとそのかすかな「におい」が出るようで敏感な方には「薬くさい」などとご指摘を受けることがあります。
そのクセがないとのことですが、プチヴェールという野菜食べたことはないようですので挑戦してみたいですね。肉より野菜!
さて、ごあいさつ遅れまして失礼しました。こちらこそ今年もよろしくお願いします。年末年始は良い天気が続きましたね。今年もいろんな「食べよん!」ご紹介ください。
うんうん!
以前食べて美味しかったけれど・・・お店ではなかなか手に入らないので、苗を購入して栽培を♪
そうそう!
干し芋も作りたいんだけれど、干し芋に適しているサツマイモが中々見つけられないので・・・
今度栽培から始めようかと企んでいます!
お仕事上・・・ほんと色々なことをご存じですね♪
消費者の動向(苦情?)も・・・
確かに、青汁のおかげでケールの存在もかなり有名になりました。
でも、基本は「飲む」ではなく、「食べる」。
「食べる」という行為は五感を働かす行為。
これからも、「食べよん!」を紹介していきたいと思います。
よろしくお願いいたします♪
それがたまたま農業新聞に載っていたの。
「タマユタカ」っていう品種で、茨城の干し芋はこの品種を使ってるんですって!
蒸した時はとても水っぽいらしい。
だからきっと、薄くスライスできるんでしょうね♪
ちなみに茨城は干し芋の産地なの。
丸干しも食べたことあるよん!