お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

酒粕を楽しむ♪

2018-01-14 | 食材について&プチレシピ

昨年のことになるけれど・・・

たまたま「テレビ」をつけたら「秘密のケンミンSHOW」をやっていて、ちょうど北海道の「石狩鍋」でした♪

なんでも「鮭のあら」を入れるのが・・・ポイントなんだとか♪

あまりにも出演者の方々が「美味しい!」を連発するので早速やってみたくなりました♪

「酒粕」はもともと興味があり、「お味噌」と合わせて「お肉」を漬け込んで焼いてみたり・・・

「プルーン」を漬け込んだりして・・・

「ラムレーズン」ならぬ「酒粕プルーン」♪(笑)

しかも「酒粕」は日持ちするので、一度買うとずっと家にあるんです♪

翌日早速「車」を走らせ→「角上魚類」 さんまで・・・♪

が、残念ながら「鮭のあら」は無く、「秋鮭」のみで作りました♪

久~~~しぶりの「石狩鍋」ですが・・・その美味しかったこと!

やはり寒い冬には、ピッタリですね♪

そうしたらすっかりハマってしまって・・・♪

途中から高い「秋鮭」はやめて、「豚肩ロースの切り落とし」で作るようになりました♪(笑)

これでも十分美味しい♪

さらに先日作った「もつ煮」にも「酒粕」を入れましたが・・・

これも美味しかった~~~♪

今の時期・・・「新酒」の「酒粕」も出てくるので・・・楽しみも倍増♪

と言っても、その違いはわからないのですが・・・♪(笑)

「酒粕」を入れた「酒蒸し饅頭」もどきも作ってみました♪

「あんこ」は入れず、余ったお正月の「黒豆」を乗せて・・・♪

「ビタミン」や「アミノ酸」などなど、身体にいいものが沢山含まれている「酒粕」ですもの♪

これからもあの手この手で・・・

「酒粕」を楽しみたいと思います♪

お肉で作る・・・「石狩鍋風」♪

おススメですヨ♪

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