某日、大阪JR環状線福島駅近くのガード下にあるバーベーキュー酒場『pit master VAMOS』さんに行ってきました。
福島駅のガード下には他にもたくさん個性的なお店があって、行ってみたいお店もいくつかありました。
さてさて、VAMOSさんは大阪キタ方面では天満と人気を二分する肉料理店の聖地 福島にあって、キャンプBBQをイメージした内装や調理法がかなり面白いお店でした。
外には大きなバーベキュースモークオーブンも2台置かれてますね。既にこの中で三元豚の大きな塊がスモークされてます。これ、うちらが食べれるんかな??
燻製色々ポテトサラダ。
燻製されたポテトが丸ごと入ったサラダで、サラダスプーンで潰して食べます。これ、今まで経験したことない風味でめっちゃ旨かったですよ
前菜はローストビーフやステーキ、イベリコ豚のソーセージ、燻製オニオンなどがあってどれも絶品でした
このお店の名物のビア缶チキン(コース限定料理)。
ビール缶(もちろんビールが入ってます)を丸鶏のお尻から半分ほど差し込み、コンロの上に立たせて蒸し上げるという、最近BBQシーンでも流行ってる野外料理ですね。食べる前にこんな風に飾りつけして見せてくれました(笑)
で、これがそのビア缶チキン。パリっとした皮とジューシーなお肉が最高でしたね
外のスモークコンロで調理された三元豚の燻製、このボリューム感凄いでしょう
ビックリしたのは飯盒で焚いたご飯をテーブルで取り分けて食べるカレー。ここまでBBQ、キャンプにこだわりますかね~(笑)
残った野菜や三元豚燻製のスライスの残りも乗っけて美味しく頂きました、アルミのお皿も懐かしいなぁ~
管理人も小・中学生時代はカブスカウトやボーイスカウトをしていたので、夏はキャンプ・野外活動三昧だったのを思い出しました。
よろしければ、ポチっとお願いします