やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

テルテル坊主

2009年05月30日 | 独り言

降り続く雨 美しい庭園で写真を!と希望している新郎新婦の気持ちを考えると

      

   娘が作ったテルテル坊主

傘をさして家を出発 無事お式が終わった頃は・・おひさまも顔を出して緑がまぶしい~

祈りが通じたぁ~

泣いて笑っての披露宴・・無事終わりました。

 


沖縄料理 首里乃家でランチ

2009年05月29日 | お勧めのお店

このところお天気がよくありません

明日は結婚式なのに・・・テルテル坊主様 どうぞ昼間、少しの間お天気にして下さいませ

今日は早く帰るから、どこかで昼食どう?と夫から

で・・以前から気になっていた沖縄料理のお店をリクエストして~!

    首里乃家(しゅりんち)

オリオン生ビールと、ランチタイムなのに簡単に頼めるおつまみは?と ゴーヤチャンプルとラフテー・豆腐よう

       

ソーキすばと沖縄すばを 

               

お肉は柔らかく、出汁はあっさりと、大変美味~でした 

ここは沖縄料理ランキングで1位をとったお店らしい 

 

     


畑の贈り物・グリンピースとソラマメ

2009年05月28日 | 母さんの料理

四国じいじからの畑の贈り物!

グリンピース 

私は小さい頃からグリンピースが苦手でした 四国じいじの畑で採れたグリンピースは違うのです コクと甘み?苦手な青臭さがなくて・・今ではこのお豆ごはんがとても楽しみになりました

ソラマメ

たまたまこの日はテーブルで鉄板焼きを予定していたので、焼きソラマメ?ならぬ 鉄板焼きソラマメを~!

これが又びっくりするほど美味 まるでお砂糖で煮たように甘くて ぜひぜひ

 


ネイルサロン color's 

2009年05月27日 | お勧めのお店

新郎の母の気持ちとして・・当日はいつもよりちょっぴりでいたい!

で・・行ってきました  color's eyelash&nailsalon

このサロンのお客様は若い綺麗なお嬢さんが多い!某有名タレントさんも通っている!

おばさんとしては勇気が要ります・・爪を伸ばそうとしてもすぐに割れてしまうし・・日焼けの跡がシミになってしまうし・・・

当日担当して下さったHIROKOさん・・あれからお買い物に行ったデパートの担当の方が、とても奇麗なネイルと褒めてくださいました

娘のお友達 みどりちゃんのサロンです。楽しいひと時でした

当日まで、まだ時間があります。おさんどん・・おしとやかにします

 


柿の葉寿司

2009年05月26日 | 父さんの料理

自宅の裏にひっそりと生えている柿の木

植えて8年は経っていると思うけれど・・一度も赤い実をつけたことがない

で・・我が家の父さんは、毎年葉っぱが大きくなったころ柿の葉寿司に挑戦~ これが結構難しい

ビール缶で重石すること一晩・・・かっこ悪いけれど味はgood

      サーモン・アナゴ・しめサバ・筋子 

我が家の柿の木、今年もお役目終わりました~

 


ミルフィーユカツ

2009年05月25日 | 母さんの料理

滅多に揚げ物を口にしない夫からのリクエスト

ミルフィーユトンカツ

今回は~  

豚肉の薄切り+おろしにんにく+たっぷりのコショウ*3

豚肉の薄切り+梅肉+シソの葉*3

豚肉の薄切り+チーズ*3

どれもジューシーでボリューム満点 柔らかくて美味~でした

 


ホワイトアスパラの美味しいゆで方

2009年05月24日 | 母さんの料理

今年も北海道出身の知人からホワイトアスパラを頂いた

 もうこの季節

天婦羅・フライ・もちろんサラダに

ふと・・美味しいゆで方に目がとまった いろいろあるなぁ・・

共通しているのは、皮は厚めの剥くこと・・茹で汁に塩を入れること

白く仕上げるために、酢かレモン汁を入れると良いらしい・・

剥いた皮はもったいないから捨てない

後は水からゆでたり、沸騰したお湯からゆでたり・・ゆで時間もまちまち・・5分~20分というのもある・・
アツアツが良いというのも、水でさらすというのも・・そのままゆで汁にいれたまま冷ますというのも・・

で・・今回試してみようと思うのは

  • 皮は長め・厚めにむく
  • 沸騰したお湯に塩、レモン汁を加え、むいたホワイトアスパラガスの皮を入れ茹でる。 アクが出てきたら取り除く→皮の風味を茹で汁にうつす。
  • 根元側を入れ30秒茹で、穂先を入れ5分茹でる。
  • 茹で汁につけたまま冷ます。

ソースは何にしようかなぁ・・・

シンプルに塩・コショウとオリーブオイル
溶かしバターのみでも
お手製のマヨネーズにしようかしら?

                楽しみ~



 


九条ねぎと鶏の和風パスタ

2009年05月22日 | 父さんの料理

田舎暮らしが夢の父さん・・ベランダにどうしても植えたいと九条ねぎの苗を買ってきて

そろそろ食べないと薹が立ってきたよ 誰かさんみたいに・・

で・・九条ねぎをたっぷり使って和風パスタを

鶏肉と九条ねぎ、トマト・・味付けは醤油とみりん。最後に山椒粉でピリッとアクセントを

美味しい 九条ねぎの甘味が引き立ちます

ところで・・八百屋さんでこんな大きな九条ねぎの束・・198円だって

まぁ・・それを言ってはねぇ・・

 


エシャレットで特製ソース

2009年05月21日 | 父さんの料理

畑で採れたエシャレットを頂いた。

父さんはエシャレットをみじん切りにして、丁寧に炒め・・ウスターソース、ケチャップ、ワイン、醤油を合わせて特製ソースを

 その日のメニュー 牛肉のカツにぴったり~ 
次の日のメニュー アスパラの豚肉巻にもぴったり~

丁寧に丁寧に炒める作業が不得意な母さんには・・このレストランの味が出せません

ところで・・・このエシャレットは一年物の早獲りラッキョウのこと
東京築地の青果卸業担当者が名付け親・・「根ラッキョウ」の商品名では売れないと思ったのでお洒落な名前を付けたらしい・・

ちなみにエシャロットはフランス料理のソースなどによく使われる野菜・・ニンニクと玉ねぎの中間?


    エシャロット

フランス家庭料理の教室でその違いを初めて知りました
食感も香りも全然違うものです・・ややこしい


 


上海湯包小館 銀座三丁目店

2009年05月19日 | お勧めのお店

思い立って夫と待ち合わせて銀座へお買いもの~

久しぶりの銀座ホコ天

さぁ・・ちょうどお昼時 何を食べますか?

と・・目に入ったお店  上海湯包小館

小籠湯包で いいですねぇ~

ここの名物!小籠湯包 美味しい 思わず追加 

限定!女性に人気の点心&デザート食べ放題!1,790円コースがあるらしい・・・

この食べ放題ぜひ来てみたい  銀座松屋裏

昼間の紹興酒もききます ホコ天をお散歩 5月の風がいい気持ち

 

 


花嫁さん予行演習

2009年05月17日 | 独り言

二男の結婚式ももうすぐ・・

花嫁姿の予行演習があるというので、式場に・・・

いいお天気です!式場の庭園は素晴らしい!

当日は庭園で記念撮影、歓談  になること祈るばかり

お化粧、かつら合わせ、着付け・・当日と同じ順番で進んでいきます。 花嫁姿を目の前でゆっくりと見ることができました

 
 大正時代から伝わる鼈甲の簪をつけて・・・

花嫁姿はいつまで見ていても飽きません・・きれい!可愛い!を何回言ったかしら? 胸が熱くなってきます。

あっ!私は新郎の母だった

大切に育てたお嬢さんを家族の一員に迎える大きな責任を感じます

 


下仁田温泉

2009年05月16日 | 旅行

今回の旅行は 栃木から群馬から山梨へと関東地方を横切って  途中立ち寄った下仁田温泉 日本秘湯を守る会会員 清流荘

お庭を散策しながら露天風呂へと・・若葉が美しい!

 
青葉を仰ぎ、鳥のさえずりを聞きながらゆっくりと~

泉質は日本でも数少ない含二酸化炭素、炭酸水素塩泉

名高い美人の湯です


 


奥日光湯元温泉

2009年05月15日 | 旅行

広大な湿原地帯 戦場ヶ原

いつかここを歩きたいね!と言いながら戦場ヶ原を通り抜け

 

湯ノ湖 マス釣りが解禁され多くの釣り客の船が・・見えるかしら?

私たちの目的は~

日光湯元温泉 奥日光の奥座敷といわれ、古くから開かれた温泉地

硫黄泉かけ流し・・硫黄のにおいがありいかにも温泉らしい湯!

ここで立ち寄り湯

乳白色の硫黄泉 お肌つるつる