やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

月島へ

2017年05月31日 | 都内散歩

今回の夢フォトクラブの撮影会は月島周辺

下町と隅田川ウオーターフロントの風景

 

江戸時代海だった月島

今でもその面影が残り不思議な景色が

 

夕方からの撮影にもかかわらず暑かった一日

歩き回ってあっという間の2時間・・・・

 

通称もんじゃ通りと呼ばれる商店街 こんな風景もなぜか懐かしい・・

 

夕食はもんじゃ焼き& 

皆でワイワイ 楽しい美味しい時間を

 


ミュージカル レ・ミゼラブル

2017年05月30日 | コンサート

今年も吉原光夫君の舞台 レ・ミゼラブルを観に行ってきました

ダブルキャストの光夫君が ジャン・バルジャン役

森公美子さんがマダム・テナルディエ役の日をと選び

26日金曜日の夜の部を光夫ママに予約していただいて

 

満員御礼の札の立つ帝国劇場

その多くの観客の鳴りやまない拍手とカーテンコール

本当に素晴らしい舞台でした

 

 何度見ても とても素敵

 

光夫君のインタビュー記事

https://spice.eplus.jp/articles/113485

 

観劇の前にグリル&ダイニング 丸の内ディンドン帝劇店で早めの夕食

私たちが選んだのは大人のお子様ランチ

いろいろなものが少しづつ・・といっても大きなお皿に大盛り 楽しいメニュー

 

ふと気づくと光夫ママほとんど手を付けていない

昼食が遅かったから・・と

でも本当は光夫君の舞台のことで胸がいっぱい

 

試合前の息子を送り出す母の気持ち  納得~

 

そんな気持ちを払拭する 本当に本当に素晴らしい舞台

私たちもとても誇らしい

 

帰り道の娘の一言・・

生まれ変わったらミュージカル舞台女優になりたい 

 


孫たちのお誕生日

2017年05月29日 | 

近頃予定が合わず なかなか我が家に集合できず・・・

花ちゃん 幸ちゃんは4月がお誕生月

我が家でのお誕生会は5月にずれ込み 

ささやかにHappy Birthday

 

花ちゃん7歳 幸ちゃん4歳 大きくなりました

花ちゃんにはデジカメを 

  

将来は女流写真家か

幸ちゃんには進研ゼミの年間購読 (これは親の希望で)

花ちゃんが宿題をするときに一緒にできればと 

 

萌生ちゃんは5月がお誕生月

自宅でのお誕生会

 

萌生ちゃんには通信添削学習のドラゼミの年間購読を

 

みんなお勉強頑張れ

ジジババも頑張らなくちゃ

 


銀座 清月堂

2017年05月24日 | お勧めのお店

気軽なフランス料理 銀座清月堂新宿店でランチ

 

 本日この後OLIMPUSの講座を受けるため  は無し 

 

ゆっくりと美味しいお料理を堪能

 

私たちのお隣(窓際の席)に座っていらした男性のグループ

ビール ワイン とともに楽しそうなおしゃべり

同窓生かしら? 仕事の元お仲間かしら? 趣味のお仲間かしら?

ランチにこのお店を選ぶなんておしゃれな方々 

 

父さんも仕事から引退したら

こんなお仲間との時間が過ごせますように、、、

と・・・いつも友人たちと楽しい時間を過ごしていることに感謝

 

さぁ~ これからお勉強 

 


交差点

2017年05月23日 | 独り言

東急プラザ銀座からの 数寄屋橋交差点

 

GINZA PLACE 7F からの銀座4丁目交差点

 

人・人・人・ の喧騒から逃れ GINZA PLACE 7F ビストロマルクス でほっと一息

フレンチトースト

ティエリーマルクスを代表するブリオッシュをフレンチトーストに仕上げたお店の方のおすすめメニュー

ここは海浜公園ネモフィラの丘

人間交差点

 


彩り豊かな食卓 えりこ先生のお料理レッスン

2017年05月18日 | 母さんの料理

今月のえりこ先生のお料理サロンのメニュー

 

メインは鶏手羽のビール煮

なんとベルギービールのシメイで煮込むのです

 

白身魚のフリット バストンチーニ

タラを棒状にカットしてフライに

パン粉にセモリナ粉を少し混ぜてカッリっと仕上げます

 

 

ズッキーニのピーラーサラダ

新ジャガイモのソテー ローズマリー風味

スナップエンドウ・アスパラ・きぬさやのグリーンサラダ

タコのマリネには 新玉ねぎ・セロリ・グリーンオリーブ・きゅうり・そば米をトッピング

 

新緑の季節にふさわしい 緑豊かな食卓

 

アーモンドとチョコレートのトルタ・カプレーゼ

サクッと軽いデザート

 

ごちそうさまでした 

 


花ちゃんメモ

2017年05月17日 | 

花ちゃん1年生になってどんな生活をしているかしら?

先日ママのFBでこんな花ちゃんメモを見つけた

ママにあてた作ってほしいお弁当

翻訳すると・・・

おべんとうメモ

①ポークソテー
②チーズ卵焼き
③占いグラタン(食べ終わった後底に占いが現われるくまちゃん占いつきカップに入ったえびとチーズの冷凍グラタン)
④ミートボール
⑤ブロッコリー
⑥ご飯
⑦バナナ
追伸 甘酢のから揚げもね
   これでオーケー

 

さすが われらが孫 食いしん坊さん

久しぶりに今週末花ちゃん一家が来る

 

花ちゃーん

沖縄から又島バナナが届きましたよ 

窓辺にぶら下げて あなた達が来るのを待ってます

もうすぐ食べごろ

 


国際バラとガーデニングショウ 2017

2017年05月15日 | 

私がこのイベントに行く日はどういうわけ雨の日で寒い

今年も・・・

 

ガーデニングのセンスも無く

お花を上手に育てるのも苦手

でも憧れの花に囲まれた生活

 

好きな優しい色合い

 

友人を招いてこんなアフタヌーンティーができたら

 

こんな入口のカフェのママもいいかな?

 

父さん こんな庭のある別荘いかが?

 

 

今年はいつもの雰囲気と違う印象が残る

彩りあふれる展示が少ないような・・・

 


母の日に

2017年05月14日 | 

長男一家から母の日の花束が

いつもおいしいごはんありがとうという萌生ちゃん唯生ちゃんからのメッセージ付き

 

一番下の妹から母へ  とても可愛い胡蝶蘭

車で届けてくれました

 

今日父さんはゴルフ

のんびりと静かな休日 

ちょうどお昼時だったので

焼きたてのパンと父さん特製のレバーパテとありあわせの野菜スープで

  ランチ 

 


月島スペインクラブ

2017年05月13日 | お勧めのお店

5月の末に夢フォトクラブの撮影会を予定している

月島、勝鬨橋方面の夕景を・・・

 

下見の日はあいにくのお天気

夕日が当たっていたらどんな色合いの景色になるのかしらと期待して・・

月島までゆっくりと散策

通称もんじゃ通りの路地裏

家と家に不思議な通路が? 下町の風情を残す町並み

 

友人の紹介でこの日は月島スペインクラブで夕食

まるでスペインにいるようねと 会話も食事も楽しくすすむ

お勧めのイベリコ豚セレクトシンプルグリルは最高

大鍋で炊き上げたパエリア 

合図の鐘とともに大鍋を持って店内を駆け巡るパフォーマンス

楽しさも 美味しさも 大いに盛り上がるね  

 


55th REGURARCONCERT 県立川越高校吹奏楽部

2017年05月10日 | コンサート

カレーなる闘いの会場 ウエスタ川越

川越高校吹奏楽部定期演奏会の立て看板が

 

入場料400円で誰でも聴くことができるというので

大ホールには大勢の観客が 座る場所を確保するのがやっと!

 

 

第1部 クラシックステージは全国吹奏楽コンクールの課題曲を3曲

第2部 エンターテインメントステージは寸劇を取り入れたオリジナルの舞台

第3部 ポピュラーステージは歴代ヒットオンパレードを含むなじみのある曲を

 

珍しい男子のみの吹奏楽

 

小さいころピアノの先生から 絶対音感を持っていると言われた長男

金沢在中の小学校時代には金管バンドに属し バスチューバを担当

県大会のコンクールの応援 交響楽団との共演・キョンキョンと共演した舞台を見に行ったりと

とても楽しい経験をすることができた

 

中学校時代は吹奏楽部でやはりバスチューバ担当

合唱コンクールの指揮者を担当したり

音楽と深くかかわっていたことを 演奏を聴きながら懐かしく思い出した・・

 

高校はハンドボール部 大学はスキー部と 体育会系に移っていったけれど

いつかまた音楽に触れあう時期が来るのかしら 

 

県立川越高校は県内有数の進学校

そういえば男子シンクロナイズドスイミングでも有名

文武両道 ということ 

 


彩の国 カレーなる闘い

2017年05月09日 | 都内散歩

9連休のゴールデンウイークがやっと?終わり 

長く家を空けることができない・・

最終日7日に参加したイベント

川越で開催された カレーなる闘い

 

久しぶりに川越を散策しながら Te'PAN Le OMUSU に行こうかしらと思い

OMUSUのフェースブックで知ったイベント

もちろんOMUSUのオーナー亜門君も参戦というので

早速 全食制覇のプレミアムチケットを申し込み

 

会場内のOMUSUのテント

<コエド川越紅赤カレー>
コエドビールの紅赤と川越紅赤イモ茶を使ったカレー

 

審査会場内 全種類のカレーが名前を伏せておいてあります

 

こく、旨味、辛さの好みなどアンケート用紙に記入しながら

 

・・・・どれも美味しい・・・食べるうちに・・なんだかわからなくなる・・・

食レポや審査員は無理

 

と・・楽しい食イベント