やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

山菜 はりぎり

2009年05月12日 | 割烹北庄

昨夜は思いがけず新橋北庄でお食事

いろいろいろいろ!いただいたのですが・・・

   珍しいはりぎりの天婦羅

  • はりぎり・・ウコギ科 タラの芽より味の濃い山菜 アクの強さは油で調理すると旨味に変わるそうです。http://www.hana300.com/harigi.html旬の時期がごく短いので、店頭に出ることがない山菜

本日のお土産~!

   

タケノコご飯・ご主人自ら小千谷の山で採ってきたワラビ、山ウド

新鮮なうちに下処理をするために、採ったら東京へトンボ帰りするそうです

で・・・お土産は すぐにお料理できるようになったワラビ、山ウドは大好物のきんぴらに!

おまけに! 我が家でも仕込んだのですが・・・

     北庄特製行者にんにく醤油 も!

季節と天然にこだわった北庄のお料理です。ごちそうさまでした