やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

MIDORI FLOWERの花束

2017年02月26日 | 独り言

昨日萌生ちゃんから電話が

お花で好きな色はなあに?と

ピンクと紫かなと答えると

わかったととてもおませな物言いのお返事

で・・・

おめでとうのメッセージとともに素敵な花束をプレゼントしてくれました

萌生ちゃんのお友達のお花屋さん MIDORI FLOWER

萌生ちゃんが選んだお花 本当にいつも素敵

 

久しぶりに長男一家と次男一家が集合した週末

お花と共に女の子4人の孫たち

にぎやか 華やか   

 


学芸大学 オステリアバル・リカーリカ

2017年02月22日 | お勧めのお店

中高時代の友人たちと半年ぶりに

学芸大学駅近くの超人気店 リカーリカ

このグループ よく飲みよく食べ よくしゃべり 

名付けてKgirls 5人組

 

リカーリカは超人気店 

斬新な盛り付けでどれもとても美味しい

肉の藤枝から仕入れた人気の成熟牛の赤身 

シンプルで豪快に調理されたステーキは最高

 

お互いのおめでたい近況報告

結婚10年目に授かったお孫ちゃんの話

お孫ちゃんの有名私立女子校のお受験成功の話

楽しい話題であっという間に時間が過ぎていく

 

私たちの食べっぷり 飲みっぷりに(本日はワインボトル3本)に

スタッフの方からも嬉しいですの笑顔が

 

4月の再会を約束して (先週父さんに連れて行ってもらった朝倉を予定)

東京の田舎暮らしの私は久しぶりの午前様・・・

 


イノシシ肉の燻製

2017年02月21日 | 父さんの料理

新橋北庄さんからイノシシ肉のブロックをいただきました

父さんの腕がなります

2週間ほど下漬けして

燻製をかけました

イノシシ肉のベーコン

十分火を通してあるのでスライスしてそのまま美味しくのおつまみに

香辛料の良い香りがいきていて

とても上手にできました~

 


肉和食と野菜料理 朝倉

2017年02月18日 | お勧めのお店

私の誕生日のお祝いに 学芸大学駅近くの肉和食のお店朝倉

父さんはお料理談義ですっかりとオーナーのシェフと意気投合した様子

いつか一緒にと言っていた約束が実現いたしました~

黒を基調としたおしゃれなすっきりとした店内

オーダーはシェフにお任せして


下味の塩づくりからこだわっているというお料理の味は優しく

シェフとの会話も楽しく

ゆったりと美味しい贅沢な時間を過ごしてきました

 


えりこ先生のお料理レッスン

2017年02月16日 | 母さんの料理

今年はじめてのえりこ先生のサロン

とても豪華なメニューです

  • フォアグラとパテのタルティーヌ
  • にんじんとマスカルポーネのムース
  • ねぎのベニエ おまけのプンタレッラ(イタリアの野菜)のベニエ
  • ピカルディー風クレープ
  • 人参とアルガンオイルの焼き菓子
  • おまけはHOTEL DU CAP-EDEN-ROCのチョコレート

 

ワインと共に思わず笑顔がこぼれる美味しいメニュー

今年もとても楽しみなレッスン

 


小春日和の多摩動物公園

2017年02月15日 | 都内散歩

今回の夢フォト撮影会は多摩動物公園

とても穏やかな暖かな一日

動物たちものんびり気持ちよさそう

あぁ・・見ているこちらも眠くなりそう・・・

この表情を見ていると心がほぐれていく

らしく振舞っていたのはユキヒョウ かっこいい

見上げればどこまでも青空

とても気持ちがいい

なんとなく忙しく過ごしていた生活をリフレッシュできた一日

 

今回の写真の題目は 午睡 かな 

 


高齢者の仲間入り?!

2017年02月13日 | 独り言

市役所の高齢者介護福祉課から私宛に封書が届いた

私?あら・・母宛と間違えたのかした?と開けてみると・・

介護保険証在中  

そうか もうすぐお誕生日 名実ともに高齢者のお仲間に・・・

 

普段は自分の年齢などあまり意識していないけれど

物忘れが激しかったり

一度に二つのことを考えたり行動することができなくなったりと

ふと ああ年かなと思うことが多くなっている今日この頃・・

 

こうしてみると本当に人生はあっという間

特に今は健康の心配もなく この状況を保ちつつ

これからも過ごして行くことができたら

私の人生Happy 

 

笑顔が絶えない可愛いおばあちゃまになりたい なれるかしら?

 


父さんの作る鶏ガラスープ

2017年02月08日 | 父さんの料理

さてこれは何でしょう?

近頃我が家で大活躍しているグッズ

昨年文具専門の銀座伊東屋の店内をぶらぶらしていた時にみつけたもの

名前は忘れてしまったけれど 袋のスタンド?

 

数か月に一度 父さんはお肉屋さんに鶏ガラを頼んで

大量にガラスープを作ります

今回もその日の朝に解体した新鮮なガラ8キロ

モミジと言われる部分も・・・私は怖いので一切関知いたしません

 

プロが使うような大きなお鍋登場

ガラを丁寧に処理して

コトコト コトコト 父さん曰く 愛情をいっぱいかけて

2日間かけて 出来上がり

出来上がったスープは濾しながら 袋に小分けして冷凍庫へ

様々なお料理に活躍