やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

父さんのおもてなし料理

2008年07月09日 | 父さんの料理

本日のお客様・・娘の友人、盛岡在住のよっちゃん

ようこそ~ 好き嫌いなくお酒を美味しそうに飲み 何より美人のよっちゃん

もちろん父さんは 甲州ワインの白、赤・日本酒も焼酎もばっちり!

父さんのおもてなし料理その1 蒸し鶏と極上ダシのラーメン

蒸し鶏は・・醤油、粒マスタード、ワインビネガー、砂糖、レモン汁、おろしにんにくを合わせたタレで・・
約2時間ごく弱火で蒸しあげてとれたスープは塩のみの味付けで極細の中華めんをからめて・・このダシは最高に美味~

父さんのおもてなし料理その2 牛の握りずし

たたきにして、大葉とゴマを混ぜ込んだすし飯で・・(母さんの握ったすし飯大きすぎました

父さんのおもてなし料理その3 岩ガキのフライ


前回大好評だったカキフライ・・今回は特大を仕入れて!牡蠣の殻開けるの大変でした・・けど出来上がったフライは3等分しても口に余る

父さんのおもてなし料理その4 手羽先の香味焼き

お酒との相性ばっちりの香味焼き・・今回は山椒で!
お勧めのワンポイント・・先に塩をまぶして20分以上おき臭みをしっかりと抜く→それを湯で5分ゆでる→山椒をふって両面をカリッとグリルで焼く。

皮はカリッ!中はジューシー!下ゆでしてあるので短時間でもしっかりと火が通る!

お料理も、お酒も、美味しい美味しいと いつにも増しての賑やかな食卓

ごちそうさまでした~