休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

頂き物の長ネギと蕪とブロッコリー

2020-01-31 23:56:56 | クッキング
一月早々に友だちがりっぱな長ネギを届けてくれました。


大振りの長ネギには簡単オーブン焼きが一番です。


スペイン流にニンニクソースで頂くのもいいかなぁ。でも、今日の気分はポン酢かな。

甘くて美味、美味しかったわぁ。


数日後、知り合いがりっぱな蕪を届けてくれました。



貰い物のブロッコリーが残っていて、



貰い物のオリーブ油がたくさんあって…。

メモ帳にオリーブ・ルーの作り方が書いてあるのを見つけて…。



久しぶりに蕪とブロッコリーのシチューを作ることにしました。











回りの人たちに感謝しながら美味しく美味しく、頂戴しました。

※蕪の葉っぱも味噌汁の具として美味しく頂きました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チクチク遊び気分の日

2020-01-19 12:06:29 | クラフト
気に入りのチュニックワンピース、糸玉が気になりやっと処分することに踏ん切りがつきました。

手仕事気分の某日、切断した布でチクチク遊びを始めました。


チクチクしているうちに鍋つかみに変身。




目測で切断した丸や四角。
縫い目も気にせずただチクチク縫っただけで納得のポット敷きが。



いろいろな糸で遊びながらチクチクしていたら鍋敷きにぴったりの小物も。


ひっくり返すとこんな感じ。



表裏、どちらを使ってもいい感じです。

切断するときは雑巾にしようかな?と思っていましたがじょきじょき、チクチクしていたら、素敵なキッチン小物ができました。

チクチク素材衣服がないかなぁと、身の回りをきょろきょしている昨今です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬の花

2020-01-16 16:54:43 | ガーデン便り
庭に出て水鉢の梅の花の美しさにはっとしました。




数日前、床の間の正月飾りの梅と葉牡丹を捨てられずに外の花鉢に投げ入れて置いたものです。


花鉢に入れた時は捨てるのがかわいそう、ただそれだけでした。

梅の美しさにはっとし、回りの植物にも目を向けると


バラ、パットオースチンや



モダンタイム、



シャハリ・アスマ、



庚申バラ、




ミニバラ二種、





スノードロップ


ルドベキア



アフリカンデージーなどが



寒さに耐えながら咲いていました。


あの遠くの赤い花はなんだろう?
近付くと紅葉したゼラニウムでした。

ゼラニウムの葉の紅葉にはっとするなんて、人生初かなぁ。

一月なのに晴れやにわか雨の日々でした、が急に冷え込んできました。

雪が積もる前の最後のパワーを振り絞って咲いている花々をいとおしく感じた瞬間でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっと一息タイムはミルクココアとハーブティー

2020-01-14 11:15:55 | ハーブと仲間たち
家の片付けを終えて、さてと…。

今の気分はココアかなぁ。
で、ミルクココアで一息つくことに。



最近ちょっと遠のいていたので、久しぶりのミルクココアタイムでした。

何故なら最近のマイドリンクブームは市販のハーブティー。



そして、好んで飲んでいるのがこの二箱。

特に右のMASALA CHAI (紅茶、カルダモン、黒コショウ、ヒハツ、クローブ、ショウガ、ローリエ)は二箱目です。


以前は自分でブレンドしたスパイスティーを飲んでいましたが、スーパーで個包装を見つけてからは上の写真の個包装ティーを飲んでいます。


大型店舗には手頃価格でいろいろなハーブティーがあることにもびっくりでした。



大型店舗は見ているだけで刺激が多く、時間的ゆとりがある時は出向く努力をしています。


市販のハーブティーにプラスして、コーヒーにココア、緑茶、自家製ドライのバラや月桃、レモングラスなど。

身の回りに飲みたいものが多く、何を飲もうか迷う昨今です。


身の回りに飲みたいものがたくさんあり、じっくり飲める時間的ゆとりがあることに感謝の日々です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きリンゴ

2020-01-10 20:06:36 | ハーブ工房
新聞に“老化防止にスペイン料理”なる記事があり、さらに“焼きリンゴ”が目に入りました。


数日前、リンゴの芯抜きを見つけて焼きリンゴを作りたいなぁ❗️と思っていた矢先でした。

早速、レシピ通りに作りました。









焼きリンゴって美味しいのね、をこの歳になり実感しました。


工房のストーブで焼き芋をしながら友だちに美味しかった焼きリンゴのことを話しました。



友だちいわく“この中にリンゴを入れれば焼きリンゴになるわよ”

なるほど、気付かなかったわぁ~。
早速、リンゴを投入しました。


オーブン同様美味でした。

春までのマイブームは焼き芋➕焼きリンゴのダブル焼きになるような予感が。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする