休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

壊れた冷蔵庫と防災クッキングと

2018-07-28 09:36:49 | 各種講座
新しい冷蔵庫が届くまでの10日間、冷蔵庫のない生活で感じたことは次の三つでした。


☆冷凍食品のストックは最小限に留めるかまたは早めに消費する。
※電気が止まったら消費できず、結果として棄てることに❗


☆乾物、缶詰、アイラップ、アルミホイルなどは役立ちグッズなのでストックを心掛ける。


☆余分な買いだめ作りだめは結果として無駄になる。



先日、立て続けに二つの防災クッキング講習に参加しました。


☆火が無いときに作る簡単コンロは目からうろこでした。



☆乾物、缶詰を使った防災クッキング





☆色々ご飯を煮る



みんなで作ると短時間にたくさんの防災クッキングが出来ました。





追記
スープポットの活用法も教えてもらいました。

朝、大豆と熱湯を入れて蓋をしておくと昼には食べられる固さになるとか。


家で眠っているスープポットで早速試さなくては…。



ご飯が足りない時に家で煮た白ご飯、学びが生きていたわぁ。




色々なことを学んだ防災クッキング講習でした。

いざというときに慌てないように技は常に磨いておくべし❗でしょうか。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シソふりかけ

2018-07-27 14:52:23 | ハーブ工房
シソの葉をもらいました。

今年、梅干しは作らなかったのでシソふりかけを作ることに。

早速洗い→塩揉み→灰汁とり→青梅果肉を入れて最後の揉みこみ→白梅酢に漬けて保存

梅雨明けを待って干しました。
三日干すとカラカラに。


フープロで細かくして


ご飯にふりかけて


程よい塩加減で食が進みます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレガノの花と八兵衛さんのエンドウ豆

2018-07-25 19:37:06 | 休耕田のハーブ
休耕田の草取り中に乱れたオレガノの花を刈り取り捨てようと…。

と、ある国のお店の軒下にオレガノの花束が吊るしてあって印象的だったことを思い出し、家に持ち帰りました。


花グミの枝とラグラスをプラスしてこんな感じに飾りました。



実がいった八兵衛さんのエンドウ豆も収穫を。


さやを剥くとこんな種が。


南国的雰囲気がする豆が出現です。

八兵衛さんのえんどう豆の味を仲間と一緒に分かち合いたいな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姿を消した花々と復活したハーブ

2018-07-22 09:04:58 | 休耕田のハーブ
量販店の花木コーナーを見ていて休耕田の花々を思い出しました。





そういえば休耕田のケイトウは見事だったなぁ、とか
黄花コスモス、今年は姿が見えないけど消えた?などと。


ガーデンの水やりをしていてはっ。

ホーリーバジルの新芽が二つもある。





もしかしてこれはトゥルシーバジル?


手で触り匂いを確認して間違いなし。

昨年は姿を見ることができず…。
久しぶりの再会に感激です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツぜんざい

2018-07-20 18:54:09 | クッキング
最近のヒットな一皿はココナッツぜんざいです。



冷蔵庫の整理をしていて冷凍室の餡と野菜室奥のオートミールが気になっていました。


時短クッキング冊子を見ていて、これだ~と閃いたのがココナッツぜんざいでした。



容器の中に材料のココナッツミルクと牛乳、ゆであずき、オートミールを入れてかき混ぜ、蓋をして電子レンジで3分加熱するのみ。



これ美味しいね、という連れ合いの言葉は意外というかびっくり。


また作らなければ…。
私の作業はただ混ぜてチンするだけですが。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする