休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ローズヒップ作りに目覚める

2018-10-27 09:23:15 | ガーデン便り
知り合いがローズヒップをティー用にするにはどうするんでしょう、と聞いてきました。

話していたら自分でも作りたくなり、残っていたローズの実を集めて種などを除き


干しました。


いい具合に干し上がった時、知り合いがきたのでさっそくおもてなしです。

ティーは
ローズヒップ➕生庚申バラ➕トゥルーシーバジルを。



お菓子は習いたてのレーズンとリンゴのケーキを。

う~ん、いい感じ、美味。


おしゃべりしてローズヒップティーにうっとりしていたら手作りローズヒップがもっと欲しくなり…。


先日のある講座での講師の言葉を参考に、ローズヒップ作り向きのバラ「アルバセミプレナ」苗を注文しました。


清楚で美しい花、青みをおびた葉、実が大きくローズヒップ作りに向いているアルバセミプレナ。

ドッグローズとコンプリカータに新たに仲間入りするアルバセミプレナ、来春が楽しみです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十三夜と満月の間の月

2018-10-23 18:18:45 | つぶやき
ここ数日、うつくしく明るい月を見て幸せ気分に浸っています。


これはウォーキング中の月です。







十三夜でも十五夜でも満月でもありませんがきれいな月にほっこり気分の一日でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンのハートリース作り

2018-10-20 18:59:47 | クラフト
地域のガスショップのイベント、ハートリース作りに参加させて頂きました。





年々、参加奢のリースクラフトへの興味関心、クラフト技能の質の高さに感心するばかりです。

制作中は参加の子どもさんも大人も集中して黙々と、よい空気感の中での作業でした。













完成作品の一例です


















参加のみなさま、バランスのよい、ハロウィンカラーのステキなリースに仕上げて、「はい、出来ました」と満足そうな表情でした。
(✳一部の作品紹介でごめんなさい)

ハロウィン後もずっと飾っておいてほしいな。

参加のみなさま、主催関係者のみなさま、お手伝い頂いたNさん、本当にありがとうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫の秋

2018-10-19 12:53:27 | 休耕田のハーブ
一度にどっと仕事が増える収穫の秋。

休耕田のおばちゃんもせっせと秋仕事です。

近所からもらった柿の皮を剥いて干しました。



食用菊の花弁をとり、夕食の一品用に。



急にティー用のローズヒップが欲しくなり摘んで干すことに。



今年もアズキの収穫が始まりました。

先ずは黒アズキの収穫です。

この後、大納言アズキの収穫が待っています。


一度にやってくる収穫作業と並行してハーブの鉢上げや挿し木作業も進行中です。

✳これは種から芽だしした月桃です✳


大忙しの秋、でも、秋は大好きです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シソの実

2018-10-13 17:40:05 | 休耕田のハーブ
シソの実がいい具合に実ったので摘みに行きました。
 


家に持ち帰り枝から実のみをこそげとり、

洗ってザルにあげて水分をとばしたら、

熱湯消毒した瓶に入れ、
醤油や味噌を入れるだけで醤油漬けと味噌漬けの出来上がりです。



軟らかそうな葉や若い穂は
お塩➕冷凍青梅で揉みこみ、数日置き、

いい色になったら固く絞って干し、

カラカラになったら砕いてふりかけにします。


シソの実の味噌漬け、醤油漬け、ふりかけの出来上がりです。


新米ご飯に合いそう。
早く新米、届かないかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする