休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今日はホーリーバジルティ

2018-08-31 08:43:35 | 休耕田のハーブ
最近、梅雨のような雨が続いています。

庭の草花が元気を出し始めました。



今日は庭のホーリーバジル二種とペパーミントをハーブティにしました。


リラックス&口の中すっきり効果を感じながら


さて、今日はこれから何をするんだっけ。
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いちじくの旬がくる

2018-08-29 19:48:17 | つぶやき
地域の特産品、いちじくや柿が苦手、という知り合いがいます。


どうして?と思うのですが、果物大好き休耕田のおばちゃんにそれらが回ってきます。


今日もほらっ、こんなりっぱないちじくが❗



なんという品種か分かりませんが、大きくって甘くって柔らかで…。



うう~ん、美味。



ごちそうさまでした。
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パブリカの皮を焼く

2018-08-28 08:43:33 | 休耕田のハーブ
パブリカは色がきれい、食べると身体がしゃんとするよう。
好きな食材の一つです。

休耕田的には、ピクルスやマリネでは熱を通さないため、食べる時に皮が気になっていました。


あるクッキング教室に参加したら、マリネ用のパブリカの皮は焼いて…、と説明がありました。


焼き終わったら水で洗うと


皮がペロッと剥がれました。



出来上がったお料理は
白身魚のポワレ彩り野菜のソース マッシュポテト添え
夏野菜のマリネ
コーンバターライス
でした。

どれも美味、目も心もお腹もいっぱいの満ち足りたひとときでした。
(写真がない❗なんということでしょう💦)



パブリカを焼く?
これいいかも。
と早速、家でやってみました。




洗うとあら不思議、皮がきれいに剥がれました。


食べた時、パブリカの皮が気にならず、他の食材と口の中でよく溶け合って美味でした。



でも、
家庭料理の場合は、バーナーで焼く労力や洗う労力を考えたら、いつものやり方でいいかも。
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グリーンサルサとキューバのお土産

2018-08-26 10:24:17 | ハーブ工房
明日、ハーブランドシーズンで行う講座試食用のグリーンサルサ(ソース)を作りました。


ハーブランドシーズンのグリーントマトは収穫時期ですが、我が休耕田のグリーントマトはまだ日にちがかかります。

で、昨年の冷凍グリーントマトを使って作りました。

材料です。



日本流はフープロで撹拌し、調味料で味付けするのみ。


市販のグリーンサルサと味比べをしてもらうつもりです。


もちろん手作りが数段美味しいはず。


追伸
参加者にはキューバのお土産や手作りグリーンサルサ、モヒートミント苗のプレゼントもあるお得講座です。


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秋の七草を押し花に

2018-08-25 09:57:05 | 押し花
ハーブ仲間との押し花の会。
今回は押し花をする、押し花で作品を仕上げる、等の作業でした。


休耕田のおばちゃんは集めた秋の七草を仕上げました。



七草の文字は友だちから書いてもらったものを縮小して…。

有りがたいです。


次回の作品は花園にこんな感じの動物を置きたいな❗


と考え、蝶の触角用や動物の耳用なども押し花に。




ラベンダーの銀葉もいいかもと押花に。



8月の課題がまた一つ片付きました。


ほっ。
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