新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

何かと忙しくしています。

2018年10月19日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

毎日出歩いてばかりのワタシですが・・、今日はランチ付きの会議に出席してきました

先週は全然予定がなくて、毎日家にいてごはん作りの日々だったのに、今週は、ラジオあり遠足ありで毎日出かけてばかりで家に居ず・・・、何とも偏ってる生活です。
週末土・日は毎週ほとんどイベントやら何やらでこれまた出かけているし・・・・
10月って何かといろいろ行事のある月ですね~~、ホント

先日の事、実家の兄が朝早く来て・・・(来るときはいつも朝早いのですが・・)

何かと思ったら・・




山からどんぐりの枝をとってきたと言って持って来てくれました。
「どんぐりコロコロ、どんぶりこ~~」と思わず口ずさんでしまいましたが、どんぐりの実はみた事があったけど、枝になってるのを見るのは初めてでした

わ~~、こんな風についてるんだ~~、と子供のようにマジマジと眺めてしまいました。

今年はどんぐりの実が豊作なんですって・・
「豊作」だと、どういうう事が起きるか、と言えば・・・
餌が沢山あるので≪熊≫がおなかいっぱい餌を食べ冬眠し、そして、来年春にまた熊が増える・・という事なんだそうです。
≪熊≫の問題というのは、ここ数年でだいぶ深刻になってきましたが、何とか人間も、熊もうまい具合に共生できる道はないもんでしょうかね~~~


そんな事を考えながら、山の恵み、里の恵み、海の恵み、全てのものに感謝して、今日も命をいただきます。

そんな今日の作り置きランチは・・・


久々「オムライス」
(たまご、ベーコン、、玉ねぎ、人参、エリンギ、塩こうじ、トマトケチャップ、こしょう)
みそ汁(トマト、油揚げ、豆腐)

最近は、ブログ書くのに手間取って、というか、眠くって・・・、1行書いてはうつらうつら・・、また1行書いては・・・なんてかなりの時間をかけて書いていましたが、今日は調子よく書けてます。
へっへっへ~~~

なので、久しぶりに早く寝る事が出来そうです

明日はダンナ様と海を渡ってチョイとお出かけしてきます

最近、海の見えるところに行く機会が多い内陸育ちの飯炊きおばさんなのでした

海は広いな、大きいな~~~~




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今日も海

2018年10月18日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日はまたまた昨日以上にいいお天気で、絶好のお出かけ日和でした

昨日今日と店休日のマーブルあきこサンと一緒に、昨日は男鹿へ、そして今日は仁賀保へ、とおしりも軽く、海の見えるほうへと出かけてきました


海だ~~~


仁賀保から見える鳥海山。
やっぱり自分のいるところからの方が、断然、きれいに見える秋田富士<鳥海山>

今日の一番の目的はコレ


もうホントに最後になってきたいちじくが欲しくて・・・


生食用のいちじくも・・・

ついでに


大好きな「あけび」
コチラは天然もの。作っているのは色がきつくてちょっと・・・ね。


ざっとこんな感じでしょうか・・・


そんな我が家の今日の作り置きランチは・・・


カレー味の麻婆豆腐風

なかなかのひと品でございます

来年からはもう少し早く準備したい飯炊きおばさんなのでした






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菓子工房マーブル 大人の遠足秋編

2018年10月17日 | 菓子工房 マーブル
こんばんは、飯炊きおばさんです

気持ちのいい秋晴れの一日、「菓子工房マーブル」大人の遠足に行ってきました。
以下、今日一日を写真で振り返ってみました



行き先はなまはげの里「男鹿」






いきなり数量限定「海鮮定食」、に焼きイカのちょっとお早目ランチ
大盛りなお刺身でおなかも大満足



「道の駅 男鹿」のオガーレ


しょっつる味のソフトクリーム



ほら、海だ、海だ、海だ~~~~
内陸育ちにはワクワクな海の景色






「ゴジラ岩」ってコレ?



男鹿に行くって決めた時、一番に思い浮かんだココ


グルメストア フクシマさん
おススメコロッケは半調理品を買ってきて、自宅で揚げて、揚げたて熱々ほくほく食べました


コロッケとかにクリームコロッケ、ふふふ・・・

そして最後に・・・・






自家焙煎珈琲屋 カフェ・ブレンナーさん




自家製ケーキと、ウエッジウッドのコーヒーカップでこだわり自家焙煎珈琲
美味しくいただきました。
ご夫婦で切り盛りされているお店は、シンプルですごくいい感じでした。近所にあったら通いたくなるお店ですね~~

食べて、買って、食べて・・・の一日を過ごした飯炊きおばさんなのでした






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好評、きりたんぽみそ鍋

2018年10月16日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

すっかり秋めいてきて、もう着物も秋の装い<袷>(あわせ)の季節ですね。
暑いからと、いつまでも単衣ではいけませんね。

今日は、月イチラジオの日です

今月は、味噌醤油組合・きりたんぽみそ鍋協議会の「きりたんぽみそ鍋」普及活動強化月間で、県内のフードコーディネイターさん達が考えた<みそ鍋レシピ>を順に公開しております。

その中でも今日は、株式会社ワンダーマート、フードコーディネーターのたなかのりこさんのレシピを披露してきました。




「味噌・チー・とまと きりたんぽみそ鍋」

トマトの酸味が効いた、イタリアンな一品です。

材料はコチラ・・・


どれも身近にあるものばかり



みそとチーズは発酵食品同士だし、チーズとトマト、トマトと味噌も相性抜群食材

試食してくれたラジオのパーソナリティー井関さんや雪絵さんも絶賛のみそ鍋でした
番組が終わってから、スタッフさんにも食べてもらったのですが、皆さんに好評で、子供たちにも好かれそうなお鍋だな、という感想や、きりたんぽが柔らかくなるとトマトのリゾットみたいで美味しい、とか・・・
あとはお好みに合わせて、チーズを増やしたり、他の青野菜を使ったりして自分流にアレンジして食べてみて下さいね。

わーい、わーい、レシピ考案のたなかさんありがとうございます
これで、きりたんぽになじみの薄かった県南地区でも手軽に食べる事が出来ますね

またひとつ、レシピが増えた飯炊きおばさんなのでした

さて、今日のレシピ・・・





我が家のお昼も今日は「味噌・チー・とまと きりたんぽみそ鍋」でした


もうずいぶんと日が短くなって、家に帰ってきたらすっかり暗くなっていました。
日暮れの様子を眺めながらの運転も好きです・・・







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本に載りました!

2018年10月15日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日、買い物から帰ってきたら、テーブルの上に何やら見かける事のない本がありました



お、この顔は・・・
そうです、横手市出身の「雅姫」(まさき)さんです。
夏の終わり、8月下旬に取材に来ましたっけ。
そう言えば、その取材の後しばらくしてから、文章や写真の校正がきて・・、本当に出るのだな、と思っていましたが、いつ出版されるのかわかりませんでした。

早速ページを開いてみると・・・・



見慣れた鳥海山の景色が映し出されています。

雅姫さんのふるさと、横手の特集ページで、有り難い事に新山食品も取材を受け、写真や文章を載せて頂きました。


こうじと味噌たまりが大きく載っています。


社長は雅姫さんと一緒のところを、そしてワタシもほんのちょこっと・・


体に良くて美味しい発酵食品


マーブルの人気商品<あやめ卵のプリン>と<大沢ぶどうの甘酒豆乳プリン>も・・


イチオシ<味噌たまり>


身体にやさしい<あめこうじ甘酒>

昨日、発酵ツアーの方々が来て、やっぱり<味噌たまり>の香りや味を確かめて行かれましたが、他にはなかなかない味なので、ワタシ的にもイチオシ商品です。

実はこの味噌たまり、ワタシが実家にいる頃から使っていて、嫁いできてからもどうしても食べてみたくて、ダンナ様にお願いしてそれ専用に作ってもらったのが、そもそもの始まりなのです。
昔は、どこの家でも、味噌の中にかごを沈めて、その中に集まったたまりをすくって醤油代わりに使っていたのが、今では贅沢品のようになってしまいましたね。
春の<ふくたち>のお浸しには絶対味噌たまりだし、とろろイモにも、お吸い物や茶わん蒸しにも味噌たまりが一番

これもきっとコメどころで、米こうじが沢山入った味噌を作る「横手」ならではの味、ですね

この「SENS de MASAKI」vol.9 2018-19 秋|冬 は10月19日発売です。
ファッションはもちろん、紅茶の事、キッチンの事、味噌作り、お料理・・・、とにかく雅姫さんだらけの雑誌です。
書店で見かけたら、ぜひ手に取ってお買い上げ下さいね。


一週間のはじまりは、何となく嬉しい事から始まった飯炊きおばさんなのでした

明日は、月イチラジオです
今月は「きりたんぽみそ鍋」特集です。
さて、ワタシのきりたんぽみそ鍋はどんなお味でしょうか・・・・・










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