新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

気軽に発酵生活

2018年08月06日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

雨が降ったらなんだか急に肌寒くなってきましたね。
先週のあの33度、34度という暑さはいったいどこへ行ってしまった事やら・・・・
暑ければ暑いと文句を言い、寒ければ寒いと言う、なんてヒトとはわがままな生き物なんでしょうか

8月に入ってあっという間にもう一週間です。
今月初めは予定もあまりないからアチコチ家の中の断捨離でも・・・と思っていたのに、暑い暑い(言い訳)と何にもやらないでしまった・・、アチャ~~
これでお盆がきて、忙しい月末がきて・・ああ、何にもできないで秋が来るのか・・・

と今から嘆いている訳にもいかないので・・・・

少しずつ、やれることやってます(本当にチョビッとだけど)

そんなこんな今日のランチは・・・


揚げ出し豆腐(豆腐、なす、オクラ)あんかけ(豚ひき肉、味噌たまり、みりん、片栗粉)
酢の物(イカ、きゅうり、トマト、らっきょう酢)
ごはん、みそ汁(ごぼう、油揚げ)

何だかあったかいものが食べたくなって・・・あったかいあんが掛かった揚げ出し豆腐


若い頃、JAフレッシュで知り合った、大分の友人からお中元が届きました


開けてさっそくあられを一袋ごちそうになって、あんまり甘くなくて美味しいね~、なんてあきこサンと・・。


大分豊後高田市のふるさとの味
いつもお心遣いに感謝します。


一度は行ってみたいな、九州大分・・


あ、ひとつ忘れてました、つぶらなカボス、コレも美味しいんですよね
キリット冷やして飲みましょう

今日の一枚


ひと仕事終わった後のひとり朝ごはん。
残りごはんで洋風おじや
ごはんにかつお節入れて、ボロニアソーセージに卵にしいたけ、とろけるチーズ、そして最後にトマト。味付けは味噌

かつお節とチーズと味噌が発酵食品。

何気に発酵生活してる飯炊きおばさんなのでした

ワタシの周りには発酵食品がいっぱい




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