新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

大暑

2018年07月23日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

何だか、寝ても、寝ても眠くってたまらない今日のこの日。

一年のうちで最も暑い「大暑」。
しばらくはこの暑さが続くとの事。
しっかり水分補給して、体調には十分気をつけて下さいね。

そんな今日のランチは・・・・


豚肉と夏野菜の炒めもの(豚肉、ナス、トマト、ピーマン、パプリカ、塩こうじ、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(ナス、油揚げ)

トマトも炒めても美味しいんですね。
みそ炒めにしようかとも思ったんですが、味噌たまりで。(味は味噌、です)


眠いけどなかなか眠れない飯炊きおばさんなのでした
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夏祭り

2018年07月22日 | 販売イベント報告
こんばんは、飯炊きおばさんです

暑い毎日が続きますね~
って毎日コレばかり

そんな昨日の夕方、夏祭りに出店してきましたよ

平鹿町浅舞にある、特別養護老人ホーム「平寿苑」の夏祭り。
初出店でした。







菓子工房マーブルの方で、出店を誘っていただいて、ちゃっかりワタシもついて行って「冷たいあめこうじ甘酒」を販売してきました。
他には、マーブルの焼き菓子とプリンを販売。
マーブルのほかには、横手やきそばの藤春食堂さんが出店していて、あと、焼き鳥やビールなどは苑の職員の方々が分担してやっているようでした。
一番人気だったのは、ババヘラアイス、こちらも職員さんが盛ってくれるのですが、そのお値段が50円と驚きの値段なのでした。

まあ、ホームのお楽しみ会ですからね・・・

浴衣を着たり、おしゃれして職員さんに車いすを押してもらう入所者さん達も、楽しそうに記念写真を撮ってもらったり、ババヘラアイスを食べたり、ゲームをしたりしていました。

ワタシはこのような会には初めて出てみましたが、一般の方も結構来ていて、皆さん、夏の夕涼みを楽しんでおられました。




保育園の子供たちの太鼓の発表もありました。

そんな暑い毎日が続く日曜のランチは・・・・


天ぷら(ナス、ズッキーニ、さやいんげん、ちくわ)
トマト、大根おろし、天つゆ
デザートにスイカ
雑穀ごはん、みそ汁(油揚げ、麩、わかめ、ふのり)

この暑いのに、ついつい揚げ物ガンバってしまいました(笑)

今朝は、久しぶりにゆっくりと花に水をあげました。


クレマチスダイアナまだまだ咲いてました。


ブルーベリーも色づいてきて・・


マーブルの今日のラインナップです


すいか杏仁の入れ物がかわいい


夏のギフトもいろいろご用意して皆さんのお越しをお待ちしております。


去年までは、今の時期もうみそ煮も終わってちょっとゆっくり過ごしていた頃なんですが、今年はまだ終わりません。
朝から汗だくになってこうじをあけている飯炊きおばさんなのでした

昨日のランチ


野菜炒め(豚肉、きゃべつ、甘唐辛子、パプリカ、玉ねぎ、塩こうじ)
枝豆豆腐(おくら)
ごはん、みそ汁(ナス、油揚げ)

季節のナスのみそ汁、初物です。

今年は実家の母が畑をやれなくなって、実家からの野菜が何にもありません。
もらってる時は、バンバン好き放題使ってましたが、何もかも買わなければいけない・・となると、コレもまた大変です。
新鮮な野菜のありがたさが今更ながら身に染みているワタシなのでした。
しみじみ~~~~

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第61回秋田県JA女性大会並びに秋田県家の光大会

2018年07月20日 | その他
こんにちは、飯炊きおばさんです

暑い毎日です
天気予報をみても、ず~~~~~っと晴れマークでしたね。
まあ、いいっちゃ、いいんですけど・・・
あまりに暑すぎて、人も植物も何もかもバテてしまいそうです

そんな中、昨日は、秋田市の文化会館で「第61回秋田県JA女性大会並びに秋田県家の光大会」というJA女性部の県内最大の会に行って参りました。

参加人数780名中JA秋田ふるさとからは150名の女性部員が参加しました。




主催者の挨拶


来賓の挨拶、の中、青年部協議会委員長の佐川さんが学生時代応援団長を経験された、という事で、発表者の方々に応援のエールを送ってくださいました。
これには、会場から割れんばかりの拍手が送られていました。
今まで何回か参加していますが、こんなあいさつは初めてです(スバラシイ

この会の一番のメインである「家の光記事活用体験発表コンクール」では、各JAを代表して8名の方々が発表されました。
以前、ワタシも経験した事がありますが、こんなに大勢の前で発表する、というのはなかなかできない事ではありますが、ドキドキ、バクバクでいつもの練習のように、思うように・・とはなかなか難しい事なのでした。


発表者の方々

今回は、友人であり、太田一杯の味噌汁プロジェクト代表の田口名緒さんが、JA秋田おばこの代表として「一杯の味噌汁から温かい未来へ」と題して発表し、見事、最優秀賞に輝き、来年2月の全国大会出場の切符を手にしました。

おめでとう、名緒さん


太田一杯のみそ汁プロジェクトの味噌を仕込みにきた時、名緒さんと一緒にパチリ









お昼には、おかずが沢山のお弁当を頂いて、感動の映画を見て、帰ってきました。




少しずついろいろ食べられて、何とも女子向きなお弁当でした。

そんな昨日を振り返りながらの、今日のランチは・・・・


麻婆豆腐
中華サラダ(中華くらげ、きゅうり、ゆで鶏、炒り卵、中華ドレ)
ごはん、みそ汁(トマト、万願寺とうがらし)

こんなに暑くても全然食欲がなくならない飯炊きおばさんなのでした

暑くなってきたので・・・・


初スイカ、チッチェ
皮が薄くて、あまいです~~

そして・・・


スイカを使ったお菓子「すいか杏仁」
美味しかったよ

美味しいからと言って、冷たい物ばかり食べておなか壊さないでね





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暑さのせいで・・・

2018年07月18日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

暑いと言っても、寒いと言っても、暑い時は暑い。
セミの声が一層暑さを感じさせて、今からコレじゃあ、この夏身が持ちません

日本列島どうしちゃったんでしょうねえ

何だか夕べは眠いのに眠れなくって、今日は昼寝も出来なくって、ほら今時分眠くなってきた

さっきからハエが一匹、あたりをウロチョロ、気が滅入る。


今日は、JA福祉部の会議。
お昼には、ディサービスの方たちと同じお手製のお昼ごはんを頂いてきました。


タレも手作りの冷やし中華。
サツマイモのサラダ、美味しかったです(作り方聞きたかったな)

ブルーベリーも色づいてきたので、収穫してみたらまだまだ・・


まだちょっと赤いところがあったりで・・まあ、こんなもんでしょうかねえ・・
ナンボかジャム作れるくらいは収穫したいけど・・・・

今日はガンバって、袋帯のお太鼓あげる練習をしてきたので、何だか疲れちゃったよ~~~
名古屋帯だったらバッチリだけどね

忘れないように復習しなくちゃね・・
エアコンガンガン効かせてやらなくっちゃ、とてもやってられないよ~~~

はあ~~~、まんま作る気力もないよ~~~

今日はダル~~~~い飯炊きおばさんなのでした

イヤに暑いな~~~と思っていたら、いつの間にか台所から扇風機もなくなっていたのでございます、うううう・・・

私以外の家族は、エアコンの効いてる部屋でお休みしてて、ワタシには暑いこの台所で、更に熱くなるガス台の前で、美味しい料理を作れってか・・・・(と心の声)

暑くて窓を開けてると、虫は入って来るし・・

夏はキライじゃないけれど、こんな環境はイヤだ~~~~~

ああ、やっぱり暑さでアタマもイカレそうになってるワタシなのです

今日は支離滅裂、失礼しました





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たっぷり夏野菜のサラダ

2018年07月17日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

秋田市は雨が降ったので、あー、コレで花っこに水あげなくても・・・と思って、うちに帰って聞いたら、「降ったか降らねがわがらねくらいしか降らねがった」との事。場所によって随分違うもんだ。ザーーっとひと雨降ってくれたら嬉しいんだけどね~~~~

という事で、今日はいつものようにお料理持って、ABSラジオ「ごっくん晩ごはん」に出演してきました。



たっぷり夏野菜のサラダ

一応色合いを大事にして作ってみました。

これからは地物の味の濃い美味しい夏野菜が手に入るので、それで作ったらバッチリですね

パーソナリティーの井関さんや雪絵さんも美味しいと言って食べてくれましたよ~~


食べ終わった後です。

今日のレシピ

材料(4人前)

きゅうり・・・1本
ナス・・・・・中2個
ミディトマト・・150グラム
ズッキーニ・・・2分の1本
アスパラガス・・50グラム

<甘酢マヨネーズ>

   マヨネーズ・・・大さじ1
   豆板醤・・・・・小さじ2分の1
   しょうが(みじん切り)・・10グラム
   きざみ青じそ・・・大さじ1
   ごま油・・・・・・少々
   砂糖・・・・・・・大さじ3
   味噌たまり・・・・大さじ3
   酢・・・・・・・・大さじ3
   クルミ・・・・・・15グラム

作り方

1 甘酢マヨネーズの材料を順に加えて、よく混ぜ、冷やしておく。
2 きゅうりはすりこ木などで叩いてから、2~3センチ幅に切り、
  トマトは縦半分に切って甘酢マヨネーズにつけておく。
3 なすはヘタを切り落としてから、縦半分に切って皮目に斜めに細かく切り目を入れ、
  それと交差するように2~3センチ幅に切る。
4 揚げ油を180度に熱して、ナスを揚げる。少し揚げ色がつくまで揚げ、
  油を切っておく。
5 ズッキーニは1センチ幅くらいに切って揚げ、アスパラガスは4~5センチの斜め切りに
  してかために茹でる。
6 下ごしらえした野菜を甘酢マヨネーズに入れ、味が染みるまで冷蔵庫で冷やしておく。
7 食べる直前に、器に盛り、残った甘酢マヨネーズを好みでかける。

しょうがの風味ときざみ青じそのさっぱり感、豆板醤のピリッとしたしたアクセント、クルミの食感などが楽しい夏のサラダです。
多めに作って冷やしておくと、いざっという時に便利ですね
茹でた豚肉や鶏肉を加えると、おかずな一品になります。


味が染みたところ

今日も無事成功して、よかったよかった

旬を大事にしてごはんを作りたい飯炊きおばさんなのでした

今日の一枚


大豆の蒸かしが終わった後、圧力釜の中に入って丁寧に洗うシャッチョウさん。
毎日のお仕事です。

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