新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

大森ワインパーティーinさくら荘

2015年05月20日 | 食のイベントに行ってきました
こんばんは、飯炊きおばさんです

しばらく悩まされた咳もやっと出なくなり、ようやく体調不良から脱した感の本日でございます

夕べは友人に誘われて「大森ワイン 2015新酒発表記念パーティー」に参加してきました





なんと大森ワインが発売されてから29年にもなるんですって
来年は記念すべき30周年ですよ

そして今年は、人気の「辛口」が3年ぶりに復活した嬉しい記念パーティーとなりました
この新酒は、去年秋に収穫された糖度が高く、素晴らしい出来栄えのワイン用ぶどうリースリング種で作られています。


スッキリ後味の辛口大森ワイン
~~「リースリング」の特長であるキレのあるさわやかな酸味と、フレッシュな味わいを持つ辛口のワイン。青リンゴなどの果実の中に白い花のような香りを感じられ、はつらつとした酸味とミネラル感が口の中に広がります。~~

このワインは秋田県限定販売です。
今年は辛口が4,000本しか作られなかったそうで、県内の販売店で是非買って飲んでみて下さい

毎年大森町の芝桜フェスタに合わせて行われるこの「新酒発表パーティー」ですが、なんと言っても会場である「さくら荘」のお料理がすばらしい



地元の特産品である<しいたけ>や<アスパラガス>をふんだんに使った料理が次から次へと・・・
飲む人も飲まない人、飲めない運転手さんも大満足な会なのです。


おいしそうなお料理、早く食べた~~い(乾杯の前からラップをはずして、もう食べる気充分な私のテーブル)


洋風肉じゃが


大森産特大しいたけと古代米の重ね焼き~マリニエールソース仕立て~


地鶏むね肉の吟醸クリームチーズ包み揚げ


3種のディップとラスク  いぶりのちっぷを添えて


大森産アスパラの生ハム巻き~アンチョビソースがけ~


もやしとベーコンのペペロンチーノと大森産アスパラとツナのキッシュ


大森ワインを使ったケーキ~フレッシュブルーベリー添え~


しいたけを練り込んだうどんとミニしいたけの和え麺(このスポイトの演出が何とも心憎い

などなど・・・


大森ワインの辛口、甘口、そして、地元大雄産ホップのキリンビールから生ビールの提供、とワインもビールも飲み放題、更に、チケット番号での抽選会あり・・の何とも豪華なワインパーティー



ワイン有り、菌床しいたけ有り、地元企業さんからの豪華プレゼント多数・・
残念ながら、ワタクシの番号は呼ばれませんでしたけど~~

終わったあとは皆さん笑顔で帰られていました。

ワインパーティー実行委員の方々、さくら荘の調理担当の方、スタッフの方々にただただ感謝です。
おいしいお料理と気配り、ありがとうございます。

久しぶりにいろんな人と会えたし、いろいろと話も出来て、おいしいワインをのんで、おいしいお料理食べて・・・、あ、もしかしてこのおかげで、咳も止まって、体調がになったのかしらン

さぁ、楽しい事のあとは、みそ仕込み後半戦ガンバルゾ~~とやる気満々な飯炊きおばさんなのでした

ちなみにこのパーティー、会費は4,000円です。

久しぶりのブログはおいしい話でした

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