新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

初めて料理

2020年04月15日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も粛々と家の中で過ごしています

あさイチ仕事はいつもの「振りこうじあけ」
今日は細かったなあ・・1.1キロ、2.2キロ、1.7キロ、2.2キロ、3.3キロ、5.7キロ・・・・
今日の配達は仕込みが多いな・・・と振りこうじからもわかります。
これは樽の底にみそ漬けを仕込むための糀なのです。

朝ごはんを食べた後は、洗濯干して、新聞読んで、ちょっと休んで・・、今日は2.3日分溜まってたレシートを家計簿につけて、たばこの支度して・・・・
みんながお茶っこ飲んでる間に昼ごはんの下ごしらえをして、下ごしらえが一段落したらちょっと休憩。

最近は<肉>メインだったから、今日は<魚>にしようか・・・
初めての魚だから、何を作ろっかな~
よく魚料理で<アクアパッツア>っていうのがあるけど、アレってどうやって作るんだろう。そもそも<アクア・・・・>ってなんぞや????っていうところから始まって、ネット検索してみたら、
「アクアパッツアとはブイヨンなどのだしを使わずに、水やトマト、白ワインなどで魚を煮込んだスープ料理を指す。」魚料理ではなく、あくまでスープを楽しむ料理、だそうな。

と調べたところで、トマトもないしどうしようか・・と思いつつ、手元はもうアクアパッツアの動きをしている(笑)


鯛に似ている「ソイ」という魚を、塩こうじ、粗挽きコショウで下味つけてます。

フライパンにオリーブオイルを敷いて、ソイを皮目から焼いて(実は皮目を先に焼くと皮が反ってくるのですが、ここはネット通りに・・)、焼き目がついたら返して身を焼いて、殻付きアサリを入れて、白ワインを投入。蓋をして、蒸し焼きに。最後に豆苗の葉っぱを入れてちょっと火を通して出来上がり。(パセリもセリもなかったので代用)


こんなんでいいのかしら・・・・


付け合わせも・・

という事で、今日のランチは・・・・


ソイのアクアパッツア
トマトスパゲッティ(サラスパ、田園ボロニア、アスパラ菜、塩こうじ、トマトケチャップ、こしょう)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、人参、豆もやし、油揚げ、豆腐)

<塩こうじ>なかなかいい仕事してますよ


豆苗も1回目切って使い、また水につけていたら新しい芽が伸びてきました。
チョットした緑に活躍してくれます。


みそを配達したお客様から、こんな立派なアスパラガスを頂いてきました(わぉ)
さて初物アスパラガスはどうして食べようかなあ・・・

これからどんどん地物の野菜も出てきます。
山菜も出てきます。
里の恵み、山の恵みに感謝して新型コロナになんか負けないよう、身体の内側から免疫つけていくぞ~~~~

午後からも台所のテーブルとしっかりお友達になっていた飯炊きおばさんなのでした

家にいて、珈琲ばっかり飲んでいて、なんかさ~~~~、甘いお菓子なんか食べたくなってくるのにさ~~~、ケーキもみんな食べられて、なんかおいしい和菓子なんか食べたいな~~~~と思ってもな~~~んにもないんだな~~~コレが
あ~~~~~~、ココロがアタマが甘いものを欲してる・・・・・
羊羹が食いでよ~~~~~















コメント
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