近くのスーパーでときどきイナダを丸々一尾売っている。いつもは350円なのだが今日は250円。この値段なら自分でおろす手間を考えてもお得。で、購入したわけだが、事前にYoutubeでいくつか「イナダのおろし方」を見たのだが、最初にえらをとって、切り込みを入れてどうのこうの……ええ~っ?いつものやり方じゃだめなの?少し不安になる。で、まな板に乗せるとでかい。はみ出ている。ますます不安が募る。えーい、めんどくさい、いつもどおりやろう。で、頭を落として内臓を掻き出して、背骨がかたくてぶった切るのにかなり力が要ったが、ほとんど問題なし。皮をはぐのがうまくいかかなかったので見かけは悪くなったが、量的には満足。二サク分ってところだ。今日は菊水ってやつで併せてみよう。ところで、イナダはブリ(出世魚)の小さいヤツだってことは知ってたが、関西ではハマチと言うんだって?私、関東でもハマチってぇのがあって、イナダとブリの間の大きさのがそれだと思ってたが違うらしい。すると、外国人が寿司屋で勘定をしようと思って「How much?」と訪ねるとハマチが出てくるっていう小話は関西でなきゃ成り立たないということか。
近くのスーパーでときどきイナダを丸々一尾売っている。いつもは350円なのだが今日は250円。この値段なら自分でおろす手間を考えてもお得。で、購入したわけだが、事前にYoutubeでいくつか「イナダのおろし方」を見たのだが、最初にえらをとって、切り込みを入れてどうのこうの……ええ~っ?いつものやり方じゃだめなの?少し不安になる。で、まな板に乗せるとでかい。はみ出ている。ますます不安が募る。えーい、めんどくさい、いつもどおりやろう。で、頭を落として内臓を掻き出して、背骨がかたくてぶった切るのにかなり力が要ったが、ほとんど問題なし。皮をはぐのがうまくいかかなかったので見かけは悪くなったが、量的には満足。二サク分ってところだ。今日は菊水ってやつで併せてみよう。ところで、イナダはブリ(出世魚)の小さいヤツだってことは知ってたが、関西ではハマチと言うんだって?私、関東でもハマチってぇのがあって、イナダとブリの間の大きさのがそれだと思ってたが違うらしい。すると、外国人が寿司屋で勘定をしようと思って「How much?」と訪ねるとハマチが出てくるっていう小話は関西でなきゃ成り立たないということか。