近所のスーパーで大根が1本30円。その前にA合唱団の指揮者から練習んとき大根をいただいて。その前にも一本買ってあったから、今わがやは大根まみれ。いろいろ活用を考える。味噌汁に入れたり、大根の煮付けを作ったり、おろしてラーメンに入れて「おろしラーメン」にしたり。でも、まだまだある。そうだ、ステーキソースにしよう。そのスーパーは1週間に一度ステーキ肉を安く売る。しかもその日が「29日」(肉の日)だったりすると100グラム179円とかになる。だから1週間に一度はステーキなのだが、そのソースに使おう。おろした大根にポン酢をかけて混ぜるだけ。それでも旨いよ。でも水分が多いなぁ。これをどうにかしないと。
近所のスーパーで大根が1本30円。その前にA合唱団の指揮者から練習んとき大根をいただいて。その前にも一本買ってあったから、今わがやは大根まみれ。いろいろ活用を考える。味噌汁に入れたり、大根の煮付けを作ったり、おろしてラーメンに入れて「おろしラーメン」にしたり。でも、まだまだある。そうだ、ステーキソースにしよう。そのスーパーは1週間に一度ステーキ肉を安く売る。しかもその日が「29日」(肉の日)だったりすると100グラム179円とかになる。だから1週間に一度はステーキなのだが、そのソースに使おう。おろした大根にポン酢をかけて混ぜるだけ。それでも旨いよ。でも水分が多いなぁ。これをどうにかしないと。