昨日はここを更新できませんでした。
大学のマンドリンギタークラブ卒業後 半世紀以上を経て初めてのOB・OGのコンサートがありました。
出場はしませんでしたが、先輩(1人)とたくさんの後輩が演奏するのを感慨深く拝聴しました。
まあ、出来は、それなり です(笑)
何十年と楽器にさわらなかった方もおられたとか、出るだけであっぱれです。
お昼は早い目に同期4人が集まって駅近のおうどん屋さんへ。
コンサートが終わったら、100人の大同窓会~
夕食はそこでの立食パーティーでした。
数人は二次会へ行きましたが、私は帰宅、お弁当が気になって。
夫は作らなくてもよかったのに、といいますが、私がお弁当を持って行ってほしくて。
卒業以来50数年ぶりに会った人もいて、見てすぐわかる人と名前を聞いても顔が…の人もいて、もちろんいつも会ってる人もいて、賑やかで楽しい懐かしい1日でした。
来年は演奏するように言われてるけど、はてさて、腱鞘炎と爪の具合との相談ですね。
さて、今日の昼食です。
・お弁当
具沢山オムレツ
(タマネギ、パプリカ、マッシュルーム、ブロッコリー)
プチトマト
漬け物
菜の花のゴマ和え
レンコンのきんぴら
生シイタケとブロッコリーのマヨポン
オムレツにはパルミジャーノ・レッジャーノも入れたのでコクがあっておいしかった。
生シイタケは魚焼き器で焼いて、昨日の夫用に作ったカレーのブロッコリーと和えました。
今日の夕食です。
・鰈の煮付け
カレイ
おろしショウガ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
煮魚、久しぶりかな…
焼いたお魚の方がもともと好きだから。
・ブロッコリーの天ぷら
ブロッコリー
天ぷら粉、塩、水
ブロッコリーの冷凍が下手で、生でも火を入れてもうまくいかない。
結局買ったら毎日のように使ってしまうことになるのです…
まだ半分くらいあるから頑張らなくちゃ(頑張るというのも変だけど😅 )
写真は2人前です。
・具沢山味噌汁
ダイコン
ニンジン
ゴボウ
生シイタケ
アゲ
青ネギ
だし汁、味噌
いつもお味噌汁の写真はパスなのですが、今日の2品ではさみしかったので。
すぐわかる人とそうでないひとの違いは何なのだろうね。苦労した人はわかりにくいとか?(汗)
カレイの子が弾けてるのがなんとも言えないわぁ。
煮魚も悪くないよね。
汁が残ったらそれで煮卵作るんだ。(笑)
初めは観客が集まるのかな…と心配でしたが、たくさん来ていただいてびっくりやらうれしいやら。
あはは、苦労したら顔が変わる?
魚の子、好きだものね。
昔 母はおからに使ってた記憶がある。