もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

九条葱丼&焼き魚

2017-12-08 18:35:42 | 料理
今日の昼食です。



・九条葱丼
   九条ネギ
    ごま油、酒、一味
   温泉卵
   海苔
   チリメンジャコ
   ゴマ
   しょうゆ

九条ネギとは京野菜です。
京野菜はもう全国区になったかな?
ときどき書いてるけど、産地へ行ってそこの農家さんだったり住人にその特産物を使った料理を紹介する番組があるんですね。
そこで見たお丼。
九条ネギをごま油で炒めて温泉卵ごまを載せておしょうゆをかけていただくもの。
おネギにお酒と一味を加えて、チリメンジャコも追加して食べました。
美味しかった、けど、物足りな~い。
あっさりしすぎでね。
でも、思いっきりたくさんのおネギもぺしゃんとなるのですごい量食べられるわ。
少しは頭がよくなる、かな?んなことないか~




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジの干物

個配で頼んだもの。
7~9時間かけて解凍してから焼くと書いてるのを読んで焦ったーーー
冷凍のまま焼いてもいいと思ってたから。
150ワット?で半解凍して焼いた、よかったーーー





・ヒジキの白和え
   ヒジキ
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   生シイタケ
   シシトウ
   豆腐
    砂糖、練りゴマ、塩

生シイタケとシシトウは焼きました。
いつもの具もいいけど、これもいいです。
写真は3人前です。





・豚汁
   豚切り落とし
   ゴボウ
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ
   タケノコ
   コンニャク
   ダイコンの葉
    塩
   だし汁、味噌

豚汁が食べられるようになった~~~
今日は切り落としが安かったので買ったものだったけど、いつもはばら肉、まずダメでしょ。
ゴボウ、タケノコ、コンニャクがまたまたダメ。
寒くなってきたので豚汁はうれしいですよね。
アゲもシイタケもなかったけど、十分美味しかった。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする