◇あんこう鍋

今年の冬はいつもより鍋料理を楽しんでます。
だって、簡単なんだもん。
鱈でも買おうかと思っていたら、たまたま見かけたあんこうの切り身。
ちゃんと肝も入ってて、神田いせ源のようにはいかないまでも、おうちであんこう鍋に初挑戦。

ネットでチェックすると、あんこうは臭みがあるのでしっかりお湯で臭みを抜くべし、と。
なるほど調べてよかった、料理しているときはわからなかったけれど、翌日台所に生臭さが漂いましたから。
肝は半分を鍋に、半分は鍋に炒りつけてじっくり脂を出したところにお湯を張り、これを鍋のベースに。
これもネット情報。
コラーゲンたっぷりの骨付きの身を楽しみ、最後は定番の卵雑炊に。

 んー、いせ源の鍋は、どんなだったかな。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )