クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を迎える海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

どてきり(土手切り)と呼ばれるカニがおったんです。

2013-10-03 19:21:21 | Weblog

この村の真ん中に周囲約1、5kmの亀井港と呼ばれる

漁港があります。

今はどうか知らんけど、昔はこの港内に「どてきり」と呼ばれる

ワタリガニ系の身が詰まった、食材としては

超一級品のカニがおったのです。

特に「爪」は食べ応えがありました。

と言っても、めったにお目にかかれない・・

ちょうど鮭に例えたら、幻の「ケイジ」みたいなもんで、

一網に一匹掛かるか・・掛からなくて普通ちゅうぐらいの

もんでしたから、

何十年前に食べたきりなんですわ。

まあ、保護することが大事だと思うので

もう一度食べたいなんて言いません。

もう普通の「ワタリガニ」をけっこう食べてますもんでね・・・・・

それで十分です。

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔から「河口」は特別なもの... | トップ | おばあちゃんは働き者です! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とれとれピチピチ蟹料理♪ (てっちゃん)
2013-10-03 21:29:54
どてきりは高級食材で知られるノコギリガザミの別称なんですね。
私、今回のクニさんのブログではじめて知りました。

どの方も「超美味!」と絶賛されていますね。
一度は味わってみたいです。
Unknown (クニ舛田)
2013-10-04 07:27:46
てっちゃん
このカニですね。
研究して養殖でもしてみようかな。
うまくいけば一儲け出来そうですね!
Unknown (160)
2013-10-04 09:30:24
まず名前が凄いですね(笑
ワタリガニも美味しいですもんね
天満市場にある韓国食材店にケジャンが並ぶ季節です
ああ~食べたい....。
しかしそれより「ドテギリ」が食べてみたいです。
Unknown (クニ舛田)
2013-10-04 12:48:49
160さん
名前もすごいが味もすごいです。
爪は石かハンマーで叩いて割った
記憶があります。

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事