クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

まだ高いのかな白菜の値段。

2016-11-30 17:25:39 | Weblog

寒くなればお鍋のシーズン。

欠かせないのが白菜、

2~3週間前にある売り場で見た

それは一玉800円、

高過ぎですよね。

おばあちゃんが作ってる白菜も、

ようやく巻き始めてきました。(自家用ですが)

これからは色んな所から

安定供給されるので、

安くはなって行くでしょうね。

えっ、もう安くなってるんすか?!

 

 

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「ウェルかめ」から7年が経つのか!

2016-11-29 18:28:08 | Weblog

NHK連続テレビ小説「ウェルかめ」

ここ美波町が舞台地でもあった。

ちょっと視聴率が悪かったけど

ワシは全部見た。!?

こんな役もおったな。

あれから7年も経つんやねえ!

早いもんじゃ。

 

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「むかご」を炒ってみた。

2016-11-28 18:12:43 | Weblog

何日か前にも「むかご」をブログにアップした。

今日もたくさん採ったのでフライパンで

炒ってみた。

オリーブオイルと食塩だけ。

2~3分混ぜるだけで出来上がり!

味はジャガイモとか里芋みたいなホクホク味、

アルギニンの強精作用、アミラーゼの消化作用、

ムチンの高血圧や血糖値の上昇を抑えたり

するのに期待できるんやって。

20個ぐらい食べて、残りはまた明日に

残しておこう。

 

 

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古き「海部川河口」の風景だ。

2016-11-27 17:32:15 | Weblog

雨降りの日曜日は退屈。

昔のサーフィンの雑誌を見ていると、

あの「海部川河口」の写真があった。

今や世界的な「KAIFU」であるが

ボウル状のうねりも、遠くに見える島は同じでも、

駐車場やテトラ群、サーファーの車に

時代を感じるね。

今とは全然違うだろう!

 

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ドライブがてら神山へ・・・

2016-11-26 17:14:12 | Weblog

25日(金)26日(土)27日(日)と

「4K徳島映画祭」があるのを知っていた。

このまちにある会社が作った4K映画にも

出演したこともあるし・・・・

で、土曜日夕方から雨になるかもというので、

ドライブがてら神山へ出発。

まちに着くとガードマンがたくさんいて、

「おっ、やってるな!」そんな気分になる。

数か所で、4k映画を上映したり、寄井という集落

を中心に各種イベント、ワークショップ、お店の

食べ歩きなどが楽しめる。

ワシは色んなお店をのぞいたり、集まってる人達の

表情やお話を楽しむことができた。

明日は残念ながら雨になるだろうが、

傘を差してゆっくりと、まちを散策、祭りを

楽しんではどうだろう。

 

 

 

 

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40数年前の靴、まだハケる!

2016-11-25 17:48:08 | Weblog

20歳前半のころに

買った靴。

あのリーガル社製

それにしても、物持ちが良いなワシ(笑う)

かなりくたびれてはいるが、

さすがリーガル、作りがちゃう。

履こうと思えばまだ履ける。

ただ、体が大型化した分かなりキツい!

足まで大きくなるんだな。

 

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「気嵐」けあらしが見れた。

2016-11-24 18:19:12 | Weblog

朝7時、犬を連れての散歩

海岸では今季初の「気嵐」がもくもく、

この写真では分かりにくいが、まあ温泉の

湯けむりみたい。

海面からの水蒸気が冷たい空気に触れて

霧(湯気状)になるんやね。

本日は特に寒くて、この時間だと8~9度ぐらいかな。

で、海水温といえば20度前後、

この差が気嵐を発生させたわけだ。

海水を手で触れてみるとあったかい、それこそ

ぬるま湯なのである。

この幻想的な気嵐、これからこのあたりで

よく現れる。

 

 

 

 

 

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山で見つけたもの二つ。

2016-11-23 18:45:20 | Weblog

木に巻き付く「カズラ」?

直径10cm以上の変な木が、

変なコブを作って巻き付いて、

ずっと上までグニュグニュしてました。

お遍路さんが歩く道に

小鳥の巣を見つけました。

中には何にもありません。

何の鳥でしょうね。

それにしても、もっと人目につかない

所で作ればいいと思いますが・・・・・

 

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図鑑は役に立たないのだ。

2016-11-21 18:08:03 | Weblog

ちょっとした「キノコ」ブームである。

どこにでも「食べれるキノコ」と

「食べられないキノコ」が存在するが、

図鑑を元に判定するのは危険、

何せ、そっくりが多いのもキノコの世界、

ここは、経験豊かな「人間」に御教授してもらうのが

望ましい。

 

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アワビの殻ですけど。

2016-11-20 16:41:33 | Weblog

家の庭に何枚か置いてある、ちゅうか

捨ててある。

「アワビ」の殻の一枚。

まあ、最大厚さ3cm、長さ15Cm

ぐらいの立派な中身だったに違いない。

刺身かステーキで食べられたのだろう。

で、この殻は漁師さんからの頂き物だが、

まだまだ大きな殻を見たことがある。

もちろんこんなビッグサイズのアワビを

網で焼いて食らったこともある。

もちろん頂き(タダ)でね。

 

 

 

 

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