本日、水田にすべくトラクター作業中、
山道(お遍路道)から下りてきた4名の外国人お遍路さん
僕の農作業姿が気に入ったのか
みんなスマホで写真を撮り始めた。
僕はニコッと笑って会釈をし、
そして持っていたデジカメでお返しに
彼らを撮った。
お互いが手で合図をしてピースサインとか親指を立てたり
言葉を発しなかったけど、ささやかな国際交流を果たしたのである。
お気をつけてね。
本日、水田にすべくトラクター作業中、
山道(お遍路道)から下りてきた4名の外国人お遍路さん
僕の農作業姿が気に入ったのか
みんなスマホで写真を撮り始めた。
僕はニコッと笑って会釈をし、
そして持っていたデジカメでお返しに
彼らを撮った。
お互いが手で合図をしてピースサインとか親指を立てたり
言葉を発しなかったけど、ささやかな国際交流を果たしたのである。
お気をつけてね。
数週間前の事だが「タカアシガニ」を
食べる機会があった。
産卵のため浅瀬へ乗っこんできたタカアシガニを
網で獲った漁師さんが提供してくれた。
大きな釡で茹でる。
相当時間がかかるね
甲羅だけで大人の頭以上
で、味はと言えば
まあそこそこイケル・・・っちゅう感じ
やっぱり大味なんだね。
あのタラバとか松葉ガニにはかなわないが
大きい脚をポッキリと折って
ズルルと食べる、それは豪快の一言
彼岸ガ二とも呼ばれ、あっというまに
旬が終わってしまった。
この頃、外国人のお遍路さんが多くなった。
コロナ前の3年前のような感じもする。
遠くから見ても外国人だとすぐわかる体型や体格は
やっぱり大きさと手足の長さ
この間、かなり寒い日だったのに
この絵とは何の関係はないが
Tシャツ1枚を着た外国人女性お遍路さんとすれ違った。
お~寒そう
面白いのだ外国人!
ここらでの名前は「イタズリ」
見た感じはアスパラガス
超、酸っぱくて
そんなに人気はないけど
やっぱり春を告げる
山菜⁉でもあるわけだ。
漬物にしたり
そのままかじったり
この時期があってようやく、本物の春が
訪れるという訳だ。
、
この間、犬の散歩中
犬の顔に「マダニ」が付いてきた。
寒い時期はめったにではあったが
気温が上がってきて
活発になってきたのだろう。
これからの時期、マダニ、蚊、ヘビ、ムカデ、毛虫、クモなど
いっぱい出てくる。
外での作業時には長靴、長袖、肌を出さない対策やスプレー
家でも戸締まり、網戸、防除グッズなど害虫対策をしっかりしないとね。
半年以上そんな嫌な季節となるのである。
2週間ほど前に運転免許証高齢者講習を受けました。
70歳を過ぎたら免許証の更新は
必ず高齢者講習を受けなければいけないのです。
同じ郡内の自動車教習所に出向き
こんな部屋で安全DVDビデオを見たり
目の検査をしなければいけないのです。
もちろん有料、6、450円も要りました。
実地の教習もあり
このために仕事を休みました。
2時間以上もかかり(参加者は4名)
特に問題も無かったのですが
おじいちゃんになると、その運転能力も
間違いなく劣るのですよね。
で、あの「枯葉マーク」を付けようと思います。
法律では強制ではないのですが
じいちゃんに煽ったりすることもあったりして・・
まあ、みなさん気をつけてね!
と言う事です(笑う
家の近くで「タラの芽」を見つけました。
過去の投稿を見たら
やっぱり今ぐらいから出てくるんですね。早!
とにかくこの場所で見つけるタラの芽が
一番早く、まだ他の木はツボミすら無いのです。
ほら、周辺にはあと数日で開いてくる木が何本か・・・
まず、ここのタラの芽を天婦羅にしてから
僕の山菜取りが始まるのです。
本日のイタリア戦にむけて
自分で作った。
国産牛肉のこま切れ、香川産エリンギ、
高知産ニラ、そして我が家のニワトリが生んだタマゴ
卵とじやらニラ玉やら野菜炒めやら・・・名前がわからない
料理となった。
まだ試合まで90分もあるが
チビチビやりながら気合いを入れたいと思う。
いつもよりは遅い気もするけど
「つくし」がニョキニョキ
この辺りは徳島県でも
一番暖かいところ
最低最高気温もグッと上がってきて
我が家のコタツも昨日
片付けました。
「つくし」「イタドリ」「ワラビ」「タラの芽」などがこれから
楽しめますね。