字のごとく「山のもも」、自生のものから
育てて販売用に大きくしたものまで
徳島人にとれば今の時期、なつかしい
フルーツ!?なのである。
特に海岸部に自生木が多くて
幼少の頃、木に登ったり揺すったりして実をとった。
甘酸っぱいね。
この木は折れっぽくて木に登るのは感心しない。
まあ先端部までは登らないことだね。
旬はわずか、1週間~2週間ほど
赤黒く熟した実はみんな落ちてしまう
たったそれだけの旬のため、ほとんどの人は
見たことも食べたこともないだろう
これは散歩道に自生している「ヤマモモ」
これはまだ青っぽいけど、あっという間に熟してしまう
南国徳島県人にぴったり!
情熱的だけどあきらめもゴッツイ早いのだ!
本日のブログ、こんな〆でどうでしょう。