こんなかっこで寿司になる。
作り方は妻がするので講釈はやめとくが、ぜんごを取ったり
酢に浸けたり・・手間もかかっとる。
もう生まれたときからおんなじやりかたらしいが
わりと和歌山とか徳島ではポピュラーなんだが
他では珍しいらしい。
このあいだ、近所の漁師さんから大量のあじをもらって
姿寿司にした。「カマス」という旬の魚も入っていておなじく姿寿司にした。
美味しいなあ!朝も昼も夜も、次の朝も姿寿司!
当然、うちの新米を使った姿寿司・・・・・
その漁師さんとこへお寿司を届けました。
もう、喜んでましたわ。こうやって共存共栄、物々交換、持ちつ持たれつ、相互扶助?
の実践も図れるわけです。