タケノコとわかめの煮物は最高の組み合わせと思う。
海の幸と山の幸とのこのコラボは誰が考えたんだろう。
カリカリコリコリ、タケノコ独特の食感がたまらんね
ほんでも、2~3日食べたら足ってくるな。
どっさり食べれるもんとちがうし、胃にももたれるんか?
僕の家にもこんなタケノコが生えることは生えるけど
あんまり掘って食べようとはせん。大きな釜が必要だし
ぬかでアク抜きもせんといかん。
だから最初の2~3本を料理に使って、後は近所の漁師さんへ
あげる。そしたらわかめやアンロクをくれたりするから
まあ物々交換みたいなもんじゃな。
で、大きくなりすぎたタケノコは鎌で切られたり、足でけられたりして
折られる運命にある。掘るんがたいそうになってしまうんじゃ
だから、竹にはさせてくれない。根が張っていって山じゅう竹ばかりになるけんね。
それにしても、贅沢になったもんじゃの、
こんな食材をちゃんと食べてやらんとはな・・・・・・・・
海の幸と山の幸とのこのコラボは誰が考えたんだろう。
カリカリコリコリ、タケノコ独特の食感がたまらんね
ほんでも、2~3日食べたら足ってくるな。
どっさり食べれるもんとちがうし、胃にももたれるんか?
僕の家にもこんなタケノコが生えることは生えるけど
あんまり掘って食べようとはせん。大きな釜が必要だし
ぬかでアク抜きもせんといかん。
だから最初の2~3本を料理に使って、後は近所の漁師さんへ
あげる。そしたらわかめやアンロクをくれたりするから
まあ物々交換みたいなもんじゃな。
で、大きくなりすぎたタケノコは鎌で切られたり、足でけられたりして
折られる運命にある。掘るんがたいそうになってしまうんじゃ
だから、竹にはさせてくれない。根が張っていって山じゅう竹ばかりになるけんね。
それにしても、贅沢になったもんじゃの、
こんな食材をちゃんと食べてやらんとはな・・・・・・・・