クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

えっ!捨ててたアレが!

2009-12-15 18:22:04 | Weblog
ご存知、大根
『JAPANESE WHITE RADISH』と
英名にある。
よその国にもあるのかな。

僕らは大根といえば根っこ、根の部分が全てだと
思っていた。
大根おろし、おでんに、ぶり大根に刺身のけんに
他色々、
消化を助けるジアスターゼなんていうのはよく聞いて
知っていた。(胃腸の調子を整えて、胸やけや胃もたれ
胃炎にいい)

それがそれが
いつもポイしてた葉っぱの方に栄養がたっぷりちゅうのは
あんまり知らなんだ。
農家の人は売る前に葉っぱをもぎ取って
消費者も無いのが当然、「大根は大根」、葉っぱが付いてる
大根なんて・・・・ね

この捨てられていた葉っぱは「緑黄食野菜」に分類されて
βカロチンがどっさり、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウム
ビタミンK、それに、植物繊維もごっついというから
あんたら何食べてたの?!と言われても

そんな具合で、
全部食べるわけにはいかんけど、ちっとは
葉っぱ食べんともったいないと思うのであります。
いい食べ方あるかな?
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする