ご存知、大根
『JAPANESE WHITE RADISH』と
英名にある。
よその国にもあるのかな。
僕らは大根といえば根っこ、根の部分が全てだと
思っていた。
大根おろし、おでんに、ぶり大根に刺身のけんに
他色々、
消化を助けるジアスターゼなんていうのはよく聞いて
知っていた。(胃腸の調子を整えて、胸やけや胃もたれ
胃炎にいい)
それがそれが
いつもポイしてた葉っぱの方に栄養がたっぷりちゅうのは
あんまり知らなんだ。
農家の人は売る前に葉っぱをもぎ取って
消費者も無いのが当然、「大根は大根」、葉っぱが付いてる
大根なんて・・・・ね
この捨てられていた葉っぱは「緑黄食野菜」に分類されて
βカロチンがどっさり、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウム
ビタミンK、それに、植物繊維もごっついというから
あんたら何食べてたの?!と言われても
そんな具合で、
全部食べるわけにはいかんけど、ちっとは
葉っぱ食べんともったいないと思うのであります。
いい食べ方あるかな?
『JAPANESE WHITE RADISH』と
英名にある。
よその国にもあるのかな。
僕らは大根といえば根っこ、根の部分が全てだと
思っていた。
大根おろし、おでんに、ぶり大根に刺身のけんに
他色々、
消化を助けるジアスターゼなんていうのはよく聞いて
知っていた。(胃腸の調子を整えて、胸やけや胃もたれ
胃炎にいい)
それがそれが
いつもポイしてた葉っぱの方に栄養がたっぷりちゅうのは
あんまり知らなんだ。
農家の人は売る前に葉っぱをもぎ取って
消費者も無いのが当然、「大根は大根」、葉っぱが付いてる
大根なんて・・・・ね
この捨てられていた葉っぱは「緑黄食野菜」に分類されて
βカロチンがどっさり、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウム
ビタミンK、それに、植物繊維もごっついというから
あんたら何食べてたの?!と言われても
そんな具合で、
全部食べるわけにはいかんけど、ちっとは
葉っぱ食べんともったいないと思うのであります。
いい食べ方あるかな?