大分に行ってきた話の中で、ひとつふたつ忘れていたことがありました。
勿論、すごい高いビルの駅ビルの写真もupするの忘れていましたけど 高過ぎて、一度には全部撮れませんでした・・・・JRおおいたシティ
ほんとはこの駅ビルに出来たホテルに宿泊するつもりだったのですが、私たちは早くに予約してしまったので(早割りを利用したいから)まだ、この駅ビルの完成予定が
分からなかったんです。残念でした。ビジネスだったけど、ダイワロイネットホテルのレディースルームを予約できたので、まぁ良かったです。
同じところに3連泊は楽チンでした。
大分って田舎だと思ってましたが、なかなかどうして、立派なお街でした。この駅ビルにはとってもお洒落なお店がいっぱい入っていたので、もっとゆっくり見て回りたかったなぁ。
このAMUPLAZAの中にゴディバが入っていました。ケコちゃんはハワイで、これを飲んですごい美味しかったので、飲んでみよう♪ ということで、ご馳走してくれました
いちご味は、この開店記念の限定メニューのようでした。私は初体験なので、ミルクチョコにしました。
なんと! なんと! 甘いけど、その甘さがメチャウマでした 幸せになる味
目立つ看板? はこちら。この飲み物、名前が覚えられず、写真を撮っておいて良かったです。ショコリキサーって名前でした(笑)
そして、黒川温泉の帰りに、美味しいお寿司屋さんがあるので行ってみようということになりました。
美味しいピザを食べたあと、コロッケを食べたりしていたので、お茶漬けくらいでいいね! って言ってたのにこんなに沢山食べちゃいました。
くるくる寿司なのにネタがこんなに大きくて新鮮なのでびっくり! 関アジ・関サバもあって、とってもリーズナブルなお値段でした。
これはケコちゃんと私が食べた分です。娘たちの前には沢山のお皿が積まれていました(笑)
イカはケコちゃんが。あとのは2人で1貫ずつ食べました。
サヨリ
アジ・・・これは普通のアジ。関アジではありません。最近、尾鷲でも良く揚がっている大きなアジなんでしょうね。
ホタテ(北海道産) とちゃんと書いてありました。
いくら(これも北海道産と書いてありました) このイクラはちゃんとしたイクラでした。これは2貫ずつオーダー(笑)
ウニ
蒸し牡蠣
お味噌汁は無料で、お代わり自由! 人気店でいつも待たないと入れないそうです。名前を書いて8番目だったそうで、待って入りました。
お店の名前が・・・今、娘に訊いてるけど、返事がなかなかこないので・・・ネット検索したら出てきました・・・多分 「亀正」 だったと思います。←これで合ってるそうです
尾鷲にもこんなお店があればいいのになぁと思いました。ネタが大きくて、とっても美味しかったです。それに何と言っても安い
お寿司屋に行く前に、長~~い吊り橋があるので観に行こうと行ってみたのですが、ちょうど閉まったところでした。時間制限があるとは・・・残念!
遠くに見えるのがその橋のようでした。
大分での話しは、これで終ります(笑) またいつかひょこっと出てくるかも知れませんが(笑)
昨日のお客さま用の刺身は 「ヒラマサ」 でした。前日10キロのが揚がったそうです。7名様だったので、2皿ご用意させていただきました。
余程、美味しかったようで、2皿、アッと言う間になくなっていました(笑)
うちで育てているウルイ(オオバギボウシ)がちょうど食べごろになってきたのでお出ししました。
ヌメリがあって、とっても美味しい食材です。私たちは秋田のマタギさん 「松橋旅館」 で、良くよばれました。
マヨネーズと醤油少々の味付けです。とっても好評でしたよ~。
皆さんお魚好きな方ばかりだったので、お魚の食べ方がとってもお上手でした。うちにみえるお客さまは、ほとんどそうですけど。思わず写真を撮りたくなるくらい、きれいに食べられるんですよ~。
お料理、すべて何ひとつ残すことなく、とっても美味しかったとご満足いただけて、すごい嬉しかったです。
お客さまにまたまた沢山のお土産をいただいてしまいました。
阿波 和三盆餅
京都の阿闍梨餅(あじゃりもち) 皮がもっちりとしていて餡子もあっさり程よい甘さで美味しかったです。
神戸ファクトリーシンのシンシアリーフルーツ
2日間続いた雨も上がり、今日はとっても良い天気になりました。(全国的に晴れているのでは?) なので、毛布など、沢山の洗濯をしました。
昨日の日中は身体がだるくて・・・という記事を書きましたが、お客さまがみえた途端、不思議にシャキッと元気になります。いつもの事なんですが(笑)
今日はこれから(只今pm2時半) 夕飯までの間、のんびりしたいと思います。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
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有難いです。応援してね~
旅のお話いいですね なんか一緒に旅している気分になったりして ゴディバ鳥取にも出来たので美味しそうですね
そうそう ↓のひつじとくまさんのコースターあれ可愛いです。布はどこで購入されましたか?
実はさっちゃんに4人目の赤ちゃんが出来ます。
もう臨月なんですけどね
汗とりパットを縫ってと言われているのですがなかなか可愛い布がみつけられずで やっぱりダブルガーゼがいいし
お寿司!美味しそうですね~~
うちの方では富山市のクルクルさんへよく行くのですが、九州とではやはりネタが違いますね。
前日の記事にあった黒糖寒天!
あれにビビっときまして…昨日作ったんですよ。
ほんの少し生姜も入れて・・
おやつのつもりだったのに、おっさん、お酒のあてにしてほとんど一人で食べてしまいました!
昔は甘党だけだったのに…今じゃなぁ両方…どっちかだけにしてほしい~
旅話、楽しんでくださったようで嬉しいです♪
鳥取にもゴディバできたって先日おっしゃられてましたね。
是非、これ食べてみてくださいね。すごい美味しいので。
ヒツジとくまさんのは、あれはダブルがーぜではなく
片面ガーゼ、もう片方はタオルのタオルガーゼ。
お土産で有名は 濱文様のタオルです。
前に、ハンカチを良く作ってた、うさぎとかパンダのもここのタオルなんですよ。
今回もスタイを作ろうと買ってみたタオルを、コースターにしてみたんです。
さっちゃん、すごいねぇ。4人目なんですね。
賑やかになっていいですねぇ♪
汗取りパットって、赤ちゃんの背中に入れるやつですよね。このタオルの厚さでいいかなぁ?
良く作っている人を見かけるので、ちょっと検索してみられたらいいかもね。
富山も美味しい魚が多いので、いいですよね?
お値段はリーズナブルですか?
私たちは北海道産のを頼んだのが多かったような(笑)
黒糖寒天、早速作られたんですね。
生姜入りですか~?
お酒のつまみになるんですねぇ(笑)
ねずままさんのところで探しても分からなくて。
以前、なんとかわかったときもあったのですが・・。
もしよければ教えてくださいね。
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黒糖寒天、酒のつまみにふさわしいかどうか…味覚音痴のおっさんでござります~~^^;
何故、気が付かなかったんでしょうね。
何度もごめんなさいです。
お訪ねしますね。
味覚音痴? いいんですか~? そんなこと言っても(笑)