この間、編んだ腹巻の残り毛糸で、前からいちど編んでみたかった、くつ下を編むことにしました。
参考にするのはこちらの本です。この本、発刊された時(2012年10月)にすぐに買ったのに、なかなか手を付けられなかったんです。
しかし、この本に掲載されているのはちょっと太めの毛糸ばかり。なのでopal毛糸で編むには目数を増やさないといけません。
腹巻の時もそうでしたが、大体の見当で作り目をしました。はき口から編みます。
くつ下は、かかと部分を編むのが難しいのですが、この編み方は、まっすぐに編んだ2枚を綴じるだけで出来ちゃうので簡単なんだそうです。
ネットで注文してある短い棒針がまだ届かないので、待ちきれず、腹巻を編んだ輪針で編みかけました(このブログを書いてる途中に
届きました)
目数もそうだけど、編む段数もどれ位編めばいいのか編みながら考えることにします 上手く編めればいいけど・・・。
明日は出かけるので、また時間がかかりそうです。
昨日は急に 「お好み焼き」 が食べたくなってきたので、焼いてみました。お好み焼きは私の仕事です(笑)
天かすは鶴橋で買ってきた 「油かす」 を使っています。
全部で5枚焼きました。毎回、夫と半分ずつして食べました。夫も美味しい と喜んでくれたので嬉しかったです。
今日は夫がカタクチイワシを干していました。アップにしたら余計分かり難いですね
イワシ、朝揚がりなのでウロコがいっぱい付いていました。私もちょこっとだけウロコ取りの手伝いをしました。
この干したイワシ、すごい美味しいんです。
アカイカの赤ちゃんを貰ってきたようです。左は酢醤油で。右はマヨちゃんをかけて食べました。
このちっちゃいの、すんごい美味しいです。
ただいま、オークション出品中・・・・・ コチラ 覗いてみてね~
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うちのお好み焼きは美味しいですよ~。なんと言っても大阪の味ですからね。
kohimeさんも一緒に♪ いいですね