クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

あと少しなんだけど・・・作務衣作り~♪ & 三平汁・・・糠ニシンで~♪  & いただきもの・・・・赤福朔日餅♪ &  茶碗蒸し~♪

2017年12月01日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日の続きをやってましたが、まだ完成していません。紐は作ったので、あと、少しというところです。

この生地、遠目に写すとちゃんと写らなくって 縞模様が細いからなのか、生地に光沢があるからなのか、どうなんかな?

縫えたら一度 水洗いをするつもりなので、水洗いしたら生地がどう変化するのか? というところです。

   


                         

夕べは 糠ニシンを焼いてくれました  脂ピカピカのニシン、とっても美味しかったです。

キンムロの酢浸しも美味しかったです。

  

この糠ニシンで三平汁も作ってくれました このニシンは塩糠で漬けたものなんです。

三平汁はいつも鮭で作ってくれていたので、「ニシンで作ったの、珍しいねぇ?」 と、言ったら、夫が色々教えてくれました。

三平汁と呼ばれるようになった説なども・・・この説、色々あるそうですが、元々 北海道なので、塩糠で漬けたニシンやホッケなどを使っていたそうなんです。

私は鮭しか知らなかった。いつも色んなものを食べさせてくれているけど、ニシンで三平汁は初めてでした。いつもの鮭も美味しいけど、これはまたひと味違って、とっても

美味しかったですよ~。




いただきもの・・・・また今年も知人に 赤福の朔日餅を戴きました  

いつも有難うございます


 


近所のオカアサンに、茶碗蒸しを戴きました いつもとっても美味しい茶碗蒸しです。ご馳走さまでした





今朝のスムージーです

材料  ケール、ピノレッド(赤小松菜)、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、アボガド(4分の1個)、バナナ(1本)、黒酢(昨日買ってきました) とお水少々。

今日は、ちょっとずつ、菜っ葉の味見をしてみました。苦味があるのはケールでした。昨日、ケールを沢山入れたので、苦かったんだと思います。

               

  ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。  プリーツマスク色々あります・・・・・・ 


blogram投票ボタン     インスタグラム→  kurukurunikki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif