昨日の続きをやってましたが、まだ完成していません。紐は作ったので、あと、少しというところです。
この生地、遠目に写すとちゃんと写らなくって 縞模様が細いからなのか、生地に光沢があるからなのか、どうなんかな?
縫えたら一度 水洗いをするつもりなので、水洗いしたら生地がどう変化するのか? というところです。
夕べは 糠ニシンを焼いてくれました 脂ピカピカのニシン、とっても美味しかったです。
キンムロの酢浸しも美味しかったです。
この糠ニシンで三平汁も作ってくれました このニシンは塩糠で漬けたものなんです。
三平汁はいつも鮭で作ってくれていたので、「ニシンで作ったの、珍しいねぇ?」 と、言ったら、夫が色々教えてくれました。
三平汁と呼ばれるようになった説なども・・・この説、色々あるそうですが、元々 北海道なので、塩糠で漬けたニシンやホッケなどを使っていたそうなんです。
私は鮭しか知らなかった。いつも色んなものを食べさせてくれているけど、ニシンで三平汁は初めてでした。いつもの鮭も美味しいけど、これはまたひと味違って、とっても
美味しかったですよ~。
いただきもの・・・・また今年も知人に 赤福の朔日餅を戴きました
いつも有難うございます
近所のオカアサンに、茶碗蒸しを戴きました いつもとっても美味しい茶碗蒸しです。ご馳走さまでした
今朝のスムージーです
材料 ケール、ピノレッド(赤小松菜)、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、アボガド(4分の1個)、バナナ(1本)、黒酢(昨日買ってきました) とお水少々。
今日は、ちょっとずつ、菜っ葉の味見をしてみました。苦味があるのはケールでした。昨日、ケールを沢山入れたので、苦かったんだと思います。
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