クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

結局、共布でバイヤステープ作り・・・赤ちゃんの肌着♪  &  ソマとカワハギの三浦造り~♪ 

2014年10月11日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日もあれこれ野暮用が出来て、時間が足りなくなって、仕上げることが出来ませんでした。

悩んでいた襟ぐりバイヤスと紐ですけど、色々考えた結果、共布で作ることにしました。

やっぱり共布の方が可愛いんじゃないかと。

18ミリ幅のテープを作るので、この赤い色のテープメーカーを使います。生地は3,5cmに裁ちました。

手縫いでまつっていきます。まだ襟の半分近くまでしか進んでないけど

    


実は中の紐にはこんな柔らかい綾テープを使ってもいいかな? と思ってたんですけど、生地が白っぽいので、あまりにも色が違い過ぎるのでやめました。 




このテープ、随分前にネットで買ったものなんですが、タグにも使えると書かれていたんですが、届いてみたら、生地が柔らかくって薄いのでタグには

不向きでした。なのでまだ一度も使ったことが無くて・・・いつか赤ちゃん肌着を作るときにでも使えるかも? って思ってたんですけどね。残念。

なかなか出番無しです(笑) 


                  

夕べの刺身はソマ(ヒラソーダガツオ)(丸友丸) と、 カワハギ(長福丸)の三浦造りでした。

カワハギは1尾ずつ。薄造りにして肝を叩いたものをかけ(ネギも刻み入れます)、マゼマゼして食べます。

このブログではなんども登場してますけど

頭は白菜や豆腐と一緒に煮物に。ダシでお汁が美味しくって。

  

 


これは夫が神奈川の三浦地方に取材に行ったときに漁師さんに教えてもらった食べ方で、三浦造りと言う料理名も、勿論、そこの漁師さんに教えてもらった

名前です。うちではずっとこの食べ方をします。

おそらく尾鷲の料理屋さんでは1軒もこんな料理を出しているところは無いと思われます。

いつものことですが、あまりの美味しさに焼酎のお湯割りを1杯だけよばれました(笑)

 

 

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コメント (2)
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