クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

柴ワンコのストラップ~♪  &  子持ち鮎の煮浸し・鴨の炊き込みご飯~♪

2012年03月10日 | 羊毛フェルト

今日はちょっと早い時間の更新です。雨が上りました~。あっ! 洗濯物を干すの忘れています

昨日ジュリさんにオーダー品、出来上がったよ~~って、連絡したら昨日は忙しくて取りに来られないという事だったので

ちょうど良かった♪ プレゼント品を作る時間が出来た~~! ということで作っていました。

ジュリさん宅で飼っていらっしゃる三人さんは以前に作らせてもらったことがあって、作るならやっぱり柴ちゃんでしょ! と

いうことで柴ちゃんストラップを作ることにしました。リアル系ではないので、ちょっと可愛くしたつもり

しかし、これって いつか作ったネコちゃん にも似ているような気がしませんか

まずは前に作った羊毛フェルトの針山にお風呂みたいに浸かってもらいました。

それにしてもきれいなお湯の色だなぁ! バスクリンでも入れてるのかな? なんて。



次はいつかのパンダさんみたいにかくれんぼ(笑) これがやっぱり可愛い



今度は真面目にぶら下げて



ま、こんな具合いです  可愛いかな お孫ちゃんに耳をひっぱられたりして壊されるかもね~~

さてと今日はちょっと自分の部屋の片付けをします。羊毛に生地、沢山出ています。どうしよう

そして・・・・次は何を作ろうかな?

                                                        

夕べはかねてから作って欲しいって頼んでいた 「子持ち鮎の煮浸し」 を作ってもらいました。ぷくぷくの鮎です。

真空パックで冷凍しておいたものなんです。

 

子持ち鮎ということだけあって中身はほとんど卵です



これはびっくり!! 上品なおダシの味が卵にまで沁みていてとっても美味しかったです。

この煮浸し、作り方はちょっとコツがあるようです。

後は合鴨料理でした。矢野先生の陶板を使って焼いていました。合鴨のモモ肉です。




この白ネギがまた美味しいんですよね~。

この後、この鴨肉を使って炊き込みご飯を作ってもらいました。

具材の野菜はゴボウ、あとはウスアゲ(油揚げ)です。


  

炊き込みご飯の照りは鴨肉から出る脂なんですが、不思議に脂っこさは無くて、とっても美味しかったです。

うちは良く鶏の炊き込みご飯を作ってもらって美味しく食しているのですが、この鴨肉には負けるような気がします。

   

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif